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Polpo arrosto con patate: secondo piatto completo

Il polpo arrosto con patate è un secondo piatto perfetto per l’estate, facile da preparare anche per i più inesperti: ecco la ricetta.

di Claudia Gargioni

Il polpo arrosto con patate è un secondo piatto, o piatto unico, davvero gustoso ed è una variante della classica insalata di polpo e patate. La ricetta è semplice, l’unico passaggio che richiede più attenzione è la pulizia del polpo. Sempre meglio scegliere un polpo fresco e verace, ma potete utilizzare anche uno congelato: in questo ultimo caso andrà fatto scongelare in frigorifero per una notte intera prima dell’utilizzo. Basterà poi immergerlo in acqua bollente e sbollentarlo per circa 20 minuti, poi andrà tagliato a tocchetti e messo a cuocer in forno insieme alle patate per altri 20/25 minuti a seconda della dimensione. Questo polpo arrosto con patate è perfetto per i pranzi in famiglia ma anche per le grandi occasioni. Inoltre può diventare un ottimo stuzzichino da buffet se ridotto a piccoli pezzetti e anche un perfetto pranzo da spiaggia o da ufficio. Se amate questo mollusco provatelo anche come condimento ad una pasta o in una insalata di riso marinara.

Ingredienti per 4 persone

  • 60
  • 1549 cal x 100g
  • molto bassa

Preparazione Polpo arrosto

  1. Per prima cosa pulite bene il polpo, poi sciacquatelo in modo da eliminare eventuali residui sui tentacoli e, prendendolo per la testa, immergete i tentacoli per tre volte consecutive in acqua bollente, in modo che si arriccino. Immergetelo poi tutto quanto.

  2. Fatelo cuocere per 20 minuti, poi toglietelo dell’acqua, lasciatelo intiepidire e tagliatelo a pezzi.

  3. Pelate le patate e sbollentatele per 5 minuti in acqua bollente per eliminare l’amido, poi immergetele in acqua fredda e tamponatele con carta assorbente.

  4. Rivestite una teglia con carta forno, versate sul fondo due cucchiai di olio extravergine di oliva e adagiatevi il polpo, le patate e condite con il rosmarino. Completate con un ulteriore cucchiaio di olio sulla superficie e un pizzico di sale. Infornate a 200° C per 20/25 minuti.

Quando le patate sono cotte e rosolate togliette dal forno e servite.