I pomodori al forno rappresentano un contorno facile e sfizioso adatto anche, perché no, a costituire sia un antipasto vegetariano, che il condimento di un primo piatto a base di pasta. Si ottengono molto facilmente dopo essere stati conditi con olio d’oliva, aglio ed erbe aromatiche fresche ed essere stati passati in forno fino ad appassire. Si possono realizzare con qualsiasi tipo di pomodoro, ma con i datterini raggiungono il massimo del gusto.
Tirate fuori dal forno, fate intiepidire e gustate tiepidi o a temperatura ambiente.
Pomodori al forno, come usarli
Oltre a poterli aggiungere agli spaghetti aglio, olio e peperoncino o agli gnocchi, potere accompagnarli, dentro una ciotola, su un vassoio di formaggi. Si possono aggiungere alle insalate, al ripieno di torte salate e di strudel di pasta sfoglia, o infilzare negli spiedini di legno per aperitivi diversi dal solito. Potete adagiarli sul pane tostato o unire ad un risotto. Potete, infine, insaporirli con tutta una serie di erbe aromatiche, dal timo all’origano, fino al peperoncino rosso piccante.
Variante Pomodori al forno
Potete condire i pomodori al forno con del pecorino grattugiato in superficie per renderli ancora più gustosi. Mai come in questo caso le varianti si sprecano. Se questa è la versione più semplice che si possa realizzare, ottimi sono i pomodori al forno gratinati, ovvero spolverati con pangrattato e parmigiano grattugiato pronti a dare vita ad una stuzzicante crosticina. I pomodori al forno con mozzarella – o alla caprese – hanno invece una deliziosa copertura filante. Ripieni alla pugliese, meritano sicuramente l’assaggio.
Se i pomodori sono in stagione provate queste ricette:
- Pomodori al riso con tonno e basilico, con il Bimby
- Pomodori al timo al barbecue, contorno light
- Pomodori arrostiti sott’olio
- Pomodori e feta al forno: la ricetta di TikTok
- Pomodori farciti con polpo
- Pomodori gratinati al barbecue: contorno saporito
- Pomodori gratinati: contorno vegetariano
- Pomodori in bellavista: per il buffet
- Pomodori pelati fatti in casa
- Pomodori ripieni con riso al bimby
- Pomodori ripieni di carne: per l’estate
- Pomodori ripieni di insalata di riso, un primo vegetariano e saporito
- Pomodori ripieni di pane: in Toscana li fanno così
- Pomodori ripieni di riso: la video ricetta
- Pomodori ripieni freddi al formaggio
- Pomodori secchi sott’olio
- Pomodori verdi fritti: ricetta americana
- Pomodori verdi sottolio: conserva estiva
- Ricetta dei pomodori confit