Portafoglio di albicocche

17 Maggio 2020
di Community

Ingredienti per 4 persone

Il portafoglio di albicocche è un dolce vegano che si realizza in pochi passaggi. La pianta dell’albicocco è originaria della Cina e appartiene alla famiglia delle Rosaceae. Dall’Oriente si diffuse in Armenia e, in seguito alla conquista romana, l’albicocca venne introdotta in tutta Europa con il nome di “mela armena”.

Preparazione Portafoglio di albicocche

  1. Mettete la farina in una ciotola e versate al suo interno l’acqua, metà dello zucchero, l’olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.
  2. Iniziate a impastare nella ciotola, poi trasferite l’impasto sulla spianatoia e continuate a lavorarlo fino a ottenere un panetto elastico e consistente.
  3. Quando l’impasto sarà diventato liscio e sodo, riversatelo in una ciotola, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare.
  4. Lavate le albicocche, poi servendoci di un coltello tagliatele in otto spicchi ed eliminate il nocciolo.
  5. Trasferite gli spicchi di albicocche in una ciotola e incorporate lo zucchero e le foglie di menta. Mescolate il tutto con un cucchiaio e proseguite fino ad amalgamare il composto.
  6. Triturate le mandorle grossolanamente e aggiungetele agli altri ingredienti. Spremete un limone e versate anche il succo nella ciotola.
  7. Trasferite il panetto sulla spianatoia, spolverata con una manciata di farina. Appiattatelo prima con i polpastrelli e, poi, con il mattarello stendete la pasta fino a ottenere una sfoglia rettangolare piuttosto sottile, di circa mezzo centimetro.
  8. Versate sul rettangolo di pasta le albicocche condite e stendetele con un cucchiaio, lasciando nella ciotola il succo delle albicocche, che utilizzeremo in seguito.
  9. Iniziate a chiudere il portafoglio, sollevando i due lembi di pasta esterna e, poi, delicatamente sovrapponeteli.
  10. Ripiegate anche le estremità finali del rotolo, continuando a pressare con le dita.
  11. Sigillate i bordi della sfoglia, in modo da racchiudere bene il ripieno. Procedete facendo ulteriore pressione con i polpastrelli.
  12. Terminate la procedura, trasferendo i portafogli ripieni e sigillati in una teglia foderata con carta forno.
  13. Spennellate la superficie di ogni fagottino con il succo delle albicocche lasciato da parte. Infornate a 200°C per 25 minuti. Trascorso il tempo di cottura, estraete la teglia dal forno, spolverate con lo zucchero a velo e decorate con qualche ciuffo di menta.