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Puntarelle cotte, cucina capitolina

Le puntarelle cotte sono un contorno della cucina del Lazio, conditele con aglio, alici sott’olio e peperoncino e portatele in tavola tiepide. Utilizzate le foglie più dure e utilizzatele per accompagnare un secondo di carne come i saltimbocca alla romana o un arrosto fatto in casa.

di Maricruz Avalos Flores

Le puntarelle cotte in padella sono un contorno tipico della cucina romana. La ricetta classica della cucina romana prevede che le puntarelle mondate e tagliate a listarelle sottili, vengano ripassate in olio e condite con un pesto veloce: per realizzarlo occorre aglio, peperoncino e qualche alice sott’olio. Proprio perché vengono stufate potete utilizzare anche le foglie leggermente più tenaci. La ricetta delle puntarelle cotte è molto semplice e veloce, la parte più impegnativa sicuramente è quella della pulizia del’ortaggio, ma spesso si possono trovare nei mercati puntarelle già pulite, pronte per essere cucinate.

Le puntarelle sono una verdura tipica del periodo invernale, giungono maturazione con i primi freddi e si possono trovare in vendita fino all’inizio della primavera.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 16 min
  • Calorie 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Preparazione Puntarelle cotte

  1. Mondate la cicoria, eliminate il cespo centrale, lavate singolarmente le puntarelle sotto l’acqua corrente. Lasciatele in uno scolapasta per eliminare l’eccesso di acqua.

  2. puntarelle cotte (1)

  3.  Con un coltello affilato tagliate le punterelle per lungo ricavando listerelle sottili.

  4. puntarelle cotte (2)

  5. Sbucciate l’aglio, eliminate il germoglio interno e mettetelo in un mortaio, aggiungete un filo d’olio, le acciughe, un pizzico di sale e mezzo peperoncino, pestate fino ad ottenere una pasta. Aggiungeteci il restante peperoncino tritato e mescolate. In una padella riscaldate l’olio rimasto e rosolate la pasta di acciughe e aglio per pochi secondi facendo attenzione di non bruciare il composto.

  6. puntarelle cotte (3)

  7. Aggiungete le puntarelle, poco sale e mescolate con cura, abbassate la fiamma e coprite la padella. Lasciate cucinare all’interno dell’acqua di vegetazione mescolando di tanto in tanto.

  8. puntarelle cotte (4)

Portate in tavola tiepide.

Come si chiamano le puntarelle in italiano?

Le puntarelle, come vengono chiamate nel Lazio, sono la parte più tenera dell’insalata catalogna altrove conosciuta come cicoria cimata o cicoria asparago.

Variante Puntarelle cotte

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