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Purè di patate: la video ricetta

Il purè di patate è un contorno facile ed economico da cucinare: le patate lesse sono schiacciate e arricchite con burro, latte e parmigiano.

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di Helle Poulsen Tesio

Il purè di patate è un contorno semplice ed economico da preparare. Si abbina bene ai secondi piatti di carne rossa e bianca ed è perfetto da cucinare in autunno. Il termine purè, oppure purea, deriva dal francese purée e sta a indicare una preparazione di densità varia che si ottiene schiacciando o passando al passaverdure gli ingredienti, generalmente le verdure, cotte in precedenza. Questo passaggio consente di eliminare la parti più dure o quelle legnose degli ortaggi, costituite da cellulosa, una fibra che l’organismo umano non può digerire; di conseguenza i purè hanno migliore masticabilità e digeribilità rispetto alle analoghe preparazioni lessate. Il purè di patate può essere arricchito con il parmigiano grattugiato, come mostrato in ricetta, oppure con cubetti di fontina.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 60 min
  • Calorie 260 cal x 100g
  • Difficoltà bassa

Preparazione Purè di patate

  1. Fate bollire le patate con la buccia partendo da acqua fredda per 40-45 minuti circa.

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  3. Sbucciate le patate quando sono ancora calde e tagliatele.

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  5. Schiacciate le patate con lo schiacciapatate.

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  7. Versatele in una pentola, unite il burro tagliato a dadini, il latte caldo, il sale, il pepe.

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  9. Unite anche il formaggio grattugiato. Mescolate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

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Servite caldo.