Quaresimali, biscotti siciliani
I quaresimali sono dei biscotti tipici della pasticceria siciliana preparati nel periodo della Quaresima con solo mandorle, zucchero e albumi.
I quaresimali sono dei biscotti tipici della pasticceria siciliana preparati nel periodo della Quaresima con solo mandorle, zucchero e albumi. I quaresimali sono molto simili ai cantucci nella forma, realizzati con un impasto molto particolare a base di farina di mandorle e albumi montati a neve. A rendere speciali questi biscotti sono anche le spezie che possono essere aggiunte a piacere: noi abbiamo utilizzato la cannella e un pizzico di zafferano, ma voi potete usare anche anice stellato o chiodi di garofano. Croccanti e golosi, i quaresimali sono realizzati senza alcun tipo di grasso, perfetti se accompagnati da un bicchiere di buon passito come fine pasto o da sgranocchiare da soli durante la merenda di tutta la famiglia.
Variante Quaresimali
I quaresimali si preparano nel periodo che precede la Pasqua in molte regioni italiani. Ognuna ha la sua tradizionale ricetta, che può prevedere spezie, forme o consistenze diverse.