Ratatouille al grill: facilissima
Una versione del celebre contorno di verdure francese più appetitosa: ecco come preparare la ratatouille al grill, ideale con qualsiasi secondo.
La ratatouille al grill è la variante al forno del classico contorno di verdure estivo che tanto ci piace accompagnare ai secondi piatti. È una ricetta vegetariana che si realizza con le verdure di stagione e che si può personalizzare a piacere in base alle disponibilità del momento e dei gusti di chi la deve mangiare. Il suo bello, però sta anche nell’aspetto, un insieme di fette ordinatamente disposte nella teglia.
Cosa si mangia con la Ratatouille?
Adatta ai commensali vegani o intolleranti al lattosio la ratatouille piace anche ai bambini. Si può arricchire con del formaggio grattugiato in superficie, ma è ottima così come da versione originale. Con cosa si mangia? Con davvero qualsiasi secondo, vegetariano e non. Ad esempio: con una bistecca grigliata, con delle costolette di maiale, con hamburger e cotolette, ma anche con le uova, con i bastoncini di pesce, con un mix di formaggi.
Perché si chiama Ratatouille?
La ratatouille è una ricetta provenzale di antiche origini. Risale al 18° secolo, e sarebbe nata nella regione di Nizza. Ma perché si chiama così? La parola ratatouille deriva dal termine occitano “ratatolha” e dalle parole francesi “rata” che significa stufato grosso e “touiller” che significa mescolare. Si tratta, come è facile immaginare, di un piatto povero, di origine contadina, nato per venire incontro all’esigenza di consumare le verdure estive, maturate contemporaneamente, prima che andassero a male.
Variante Ratatouille al grill
La ratatouille con patate è una variante ancora più ricca ed appagante che si presta a diventare un secondo vegetariano a tutti gli effetti. Se amate le zucchine ecco un po’ di ricette:
- Zucchine al pomodoro, un contorno semplice e veloce
- Zucchine al vapore e gamberi con olio di oliva al bimby
- Zucchine alla besciamella vegan
- Zucchine alla scapece: video ricetta
- Zucchine farcite di carne e ricotta
- Zucchine fritte a bastoncino
- Zucchine fritte marinate: contorno saporito
- Zucchine gratinate al forno
- Zucchine grigliate in saor, contorno al barbecue
- Zucchine grigliate: semplicissime
- Zucchine in carpione: con il bimby
- Zucchine in carrozza, la variante vegetariana
- Zucchine marinate alla griglia