Ricetta della ratatouille: dalla Provenza
La ratatuoille è un contorno originario della Provenza. Questa è la ricetta tradizionale a base di cipolle, peperoni, zucchine e pomodori.
La ratatouille è una pietanza originaria della regione di Provenza in Francia, più specificamente di Nizza. La preparazione è tipica della cucina povera contadina ed era preparata con le verdure fresche raccolte dall’orto. La ricetta tradizionale della ratatouille non prevede l’uso delle melanzane, esattamente come quella che vi proponiamo di cucinare a casa. Conservate la tradizione anche nella cottura, rigorosamente separata delle verdure: in questo modo potrete rispettare i differenti tempi di cottura e ottenere come risultato finale degli ortaggi integri. Il tocco in più per una ratatouille perfetta è indubbiamente costituito dall’aggiunta delle erbette provenzali che potete usare sia secche, sia fresche. Potete servire la ratatuouille come piatto unico accompagnandola con pane francese, riso o patate. Indubbiamente è perfetta come contorno per carni grigliate.
Accompagnate con pane francese.
Variante Ratatouille
Potete aggiungere 300 g di melanzane tagliate a cubetti e cuocerle insieme alle zucchine.