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Ravioli cinesi alla griglia

I ravioli alla griglia sono un popolare e sfizioso antipasto cinese; sono ripieni di carne e verdura, cotti al vapore e serviti con una salsa di soia.

di Silvia Dall'Aglio

ravioli alla griglia, conosciuti anche con il nome di Jiaozi, sono un piatto tipico della cucina orientale, in particolare di quella cinese. I ravioli alla griglia vengono consumati principalmente come antipasto, accompagnati dalla classica salsa di soia, o in alcuni casi anche dall’aceto di soia. La ricetta prevede che i ravioli siano ripieni di carne e verza e insaporiti con zenzero, ma si possono farcire anche con i gamberi se si preferisce. Per la realizzazione è necessario preparare la pasta a base di farina e acqua e lasciarla riposare almeno 30 minuti. La pasta non deve essere troppo fine, altrimenti si corre il rischio che i ravioli si aprano durante la cottura. Potete inumidire i bordi se avete difficoltà nella chiusura. Inoltre sarebbe ottimale avere il cestello da inserire in una wok per consentire la cottura a vapore e poi saltare sulla piastra e caramellare i ravioli con la salsa di soia.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 90 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 480 Kcal x 100g
  • Difficoltà alta

Preparazione Ravioli alla griglia

  1. Per la pasta: versate la farina setacciata in una ciotola capiente e unite piano piano l’acqua calda, la temperatura ottimale si aggira intorno ai 50 °C.

  2. 01.Ravioli alla griglia.Step01

  3. Impastate la farina e l’acqua per 5 minuti nella ciotola fino a ottenere una palla elastica: avvolgerla nella pellicola e farla riposare 30 minuti a temperatura ambiente.

  4. 02.Ravioli alla griglia.Step02

  5. Lavate e asciugate il la verza e tritatela.

  6. 03.Ravioli alla griglia.Step03

  7. Tagliate i cipollotti e uniteli al cavolo.

  8. 04.Ravioli alla griglia.Step04

  9. In una ciotola abbastanza larga create un composto con la carne macinata, la verza e i cipollotti. Unite un goccio di salsa di soia, sale e pepe Aggiungete lo zenzero.

  10. 05.Ravioli alla griglia.Step05

  11. Mescolate con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.

  12. 06.Ravioli alla griglia.Step06

  13. Stendete la pasta e ottenete dei cerchietti di circa 6 cm di diametro .

  14. 07.Ravioli alla griglia.Step07

  15. Inserite al centro della pasta tagliata un cucchiaino di impasto.

  16. 08.Ravioli alla griglia.Step08

  17. Chiudete i ravioli e create delle pieghette con le dita.

  18. 09.Ravioli alla griglia.Step09

  19. In una padella capiente mettete la soia e fate caramellare i ravioli a fiamma dolce. Aggiungete un bicchiere d’acqua e coprite con un coperchio, così che possa iniziare la cottura a vapore. Quando il liquido è evaporato spegnete e servite con salsa di soia a parte.

  20. 10.Ravioli alla griglia.Step10

Variante Ravioli alla griglia

Se vi piacciono i ravioli cinesi ai gamberi potete sostituire la stessa quantità di carne di maiale con polpa di gamberi cruda e tritata.