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Ravioli cinesi alla griglia

I ravioli alla griglia sono un popolare e sfizioso antipasto cinese; sono ripieni di carne e verdura, cotti al vapore e serviti con una salsa di soia.

di Silvia Dall'Aglio • Pubblicato 16 Maggio 2015 Aggiornato 20 Agosto 2019

ravioli alla griglia, conosciuti anche con il nome di Jiaozi, sono un piatto tipico della cucina orientale, in particolare di quella cinese. I ravioli alla griglia vengono consumati principalmente come antipasto, accompagnati dalla classica salsa di soia, o in alcuni casi anche dall’aceto di soia. La ricetta prevede che i ravioli siano ripieni di carne e verza e insaporiti con zenzero, ma si possono farcire anche con i gamberi se si preferisce. Per la realizzazione è necessario preparare la pasta a base di farina e acqua e lasciarla riposare almeno 30 minuti. La pasta non deve essere troppo fine, altrimenti si corre il rischio che i ravioli si aprano durante la cottura. Potete inumidire i bordi se avete difficoltà nella chiusura. Inoltre sarebbe ottimale avere il cestello da inserire in una wok per consentire la cottura a vapore e poi saltare sulla piastra e caramellare i ravioli con la salsa di soia.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 90 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 480 Kcal x 100g
  • Difficoltà alta

Come preparare: Ravioli alla griglia

  1. Per la pasta: versate la farina setacciata in una ciotola capiente e unite piano piano l’acqua calda, la temperatura ottimale si aggira intorno ai 50 °C.

  2. 01.Ravioli alla griglia.Step01

  3. Impastate la farina e l’acqua per 5 minuti nella ciotola fino a ottenere una palla elastica: avvolgerla nella pellicola e farla riposare 30 minuti a temperatura ambiente.

  4. 02.Ravioli alla griglia.Step02

  5. Lavate e asciugate il la verza e tritatela.

  6. 03.Ravioli alla griglia.Step03

  7. Tagliate i cipollotti e uniteli al cavolo.

  8. 04.Ravioli alla griglia.Step04

  9. In una ciotola abbastanza larga create un composto con la carne macinata, la verza e i cipollotti. Unite un goccio di salsa di soia, sale e pepe Aggiungete lo zenzero.

  10. 05.Ravioli alla griglia.Step05

  11. Mescolate con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.

  12. 06.Ravioli alla griglia.Step06

  13. Stendete la pasta e ottenete dei cerchietti di circa 6 cm di diametro .

  14. 07.Ravioli alla griglia.Step07

  15. Inserite al centro della pasta tagliata un cucchiaino di impasto.

  16. 08.Ravioli alla griglia.Step08

  17. Chiudete i ravioli e create delle pieghette con le dita.

  18. 09.Ravioli alla griglia.Step09

  19. In una padella capiente mettete la soia e fate caramellare i ravioli a fiamma dolce. Aggiungete un bicchiere d’acqua e coprite con un coperchio, così che possa iniziare la cottura a vapore. Quando il liquido è evaporato spegnete e servite con salsa di soia a parte.

  20. 10.Ravioli alla griglia.Step10

Variante Ravioli alla griglia

Se vi piacciono i ravioli cinesi ai gamberi potete sostituire la stessa quantità di carne di maiale con polpa di gamberi cruda e tritata.