Ravioli con ripieno di cavolo nero e ricotta al bimby

11 Febbraio 2014
di Community

Ingredienti per 4 persone

Preparazione Ravioli con ripieno di cavolo nero e ricotta al bimby

  1. Preparate la pasta: mettete nel boccale la farina 00, la farina di semola, un pizzico di sale, l'olio e le uova; lavorate 30 secondi Vel 5 e, poi, 1 minuti Vel Spiga. Trasferite l'impasto sul piano di lavoro, formate una sfera con le mani e mettetelo a riposare per 30 minuti.
  2. Preparate il ripieno: tagliate a pezzi il cavolo nero e mettetelo nel cestello, versate l'acqua nel boccale e cuocete 20 minuti 100°C Vel 1. Togliete il cavolo dal cestello, mettetelo da parte e svuotate il boccale.
  3. Tritate il cavolo nel boccale; 10 secondi Vel 8. Aggiungete la ricotta, 2 cucchiai di grana grattugiato e regolate di sale; 20 secondi Vel 4. Trasferite il composto in una ciotola e tenetelo da parte.
  4. Prendete l'impasto, dividete in due parti e tirate delle sfoglie sottili con il mattarello (o con la macchina per la pasta). Ponete su una sfoglia dei mucchietti di ripieno, ben allineati tra loro, e sovrapponete l'altra sfoglia.
  5. Ritagliate la pasta con la rondella dentellata, formate tanti quadrati e pressate i bordi con le dita. Man mano, sistemate i ravioli all'interno di un vassoio infarinato.
  6. Preparate il condimento: mettete il burro in una padella capiente, aggiungete il cavolo nero tagliato a strisce sottili e rosolate leggermente. Spegnete il fuoco e tenete da parte.
  7. Portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata e cuocete i ravioli. Quando sono ben cotti, raccogliete i ravioli con un mestolo forato e trasferiteli nella padella con il burro.
  8. Accendete il fuoco e saltate i ravioli in padella per pochi minuti. Mettete la pasta nei piatti, cospargete con 4 cucchiai di grana grattugiato e servite.

Variante Ravioli con ripieno di cavolo nero e ricotta al bimby

Per arricchire ulteriormente la ricetta, quando preparate il condimento, potete aggiungere nella padella, insieme al burro, due cucchiai di granella di mandorle. Quando preparate i ravioli, potete distribuire il ripieno sulla sfoglia usando una tasca da pasticcere con il beccuccio tondo e largo.