Ravioli profumati con scarola e vitello, un primo autunnale e nutriente
I ravioli profumati con scarola e vitello sono un primo di pasta dal morbido ripieno di carne e verdura: una ricetta sfiziosa e nutriente, tutta da gustare.
Ingredienti per 4 persone
- Preparazione 45 min
- Calorie 450 Kcal x 100g
- Difficoltà media
- Semola di grano duro rimacinata 150 g
- Farina 00 100 g
- Uova 2
- Maggiorana quanto basta
- Scarola 400 g
- Vitello fesa a fette 250 g
- Uova 1
- Olio extravergine di oliva quanto basta
- Grana grattugiato 100 g
- Aglio 1 spicchio
- Sale quanto basta
- Burro 100 g
- Grana grattugiato quanto basta
Preparazione Ravioli profumati con scarola e vitello
In un mixer, impastate la semola e la farina con le uova. Ottenuta una palla, trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani. Poi avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per qualche tempo in frigorifero.
Tagliate la carne di vitello a listarelle sottili e cuocetele per 15 minuti circa in una padella con un filo d’olio extravergine. Regolate di sale.
Tagliate a listarelle sottili la scarola e ripassatela in padella con olio e aglio. Salate e cuocete fino a quando la verdura sarà ben appassita. Poi eliminate l’aglio.
Tritate al coltello la carne di vitello e la scarola (il ripieno dovrà essere grossolano), metteteli in una ciotola e aggiungete l’uovo e il grana. Mescolate bene il tutto e lasciate riposare il composto per qualche tempo in frigorifero.
Tirate una sfoglia sottile utilizzando la macchinetta per la pasta. stendetela sul piano, aggiungete la maggiorana, piegatela a metà e ripassatela nella macchinetta, in modo da “imprigionare” le foglioline all'interno.
Disponete dei mucchietti di ripieno su una parte di sfoglia, distanziandoli l’uno dall'altro. Coprite con altra sfoglia e premete bene intorno al ripieno per eliminare l’aria in eccesso. Spennellate con acqua la sfoglia intorno al ripieno e ricavate i ravioli, coppandola con una formina tonda. A piacere, potete poi torcerli con le mani, in modo da ottenere una originale spirale.
Tuffate i ravioli in acqua bollente e salata e cuoceteli fin quando tornano a galla. Scolateli e conditeli con il burro precedentemente fuso.
Completate con un’abbondante spolverata di grana grattugiato e servite.
Se vuoi aggiornamenti su Pasta, pasta ripiena, primi, primi piatti, primi piatti di carne, ravioli inserisci la tua email nel box qui sotto:
Compilando il presente form acconsento a ricevere le informazioni relative ai servizi di cui alla presente pagina ai sensi dell'informativa sulla privacy.
Abbiamo ricevuto la tua richiesta di iscrizione. Se è la prima volta che ti registri ai nostri servizi, conferma la tua iscrizione facendo clic sul link ricevuto via posta elettronica.
Se vuoi ricevere informazioni personalizzate compila anche i seguenti campi opzionali.
Compilando il presente form acconsento a ricevere le informazioni relative ai servizi di cui alla presente pagina ai sensi dell'informativa sulla privacy.
Abbiamo parlato di Pasta ripiena, Ricette Autunnali.