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Ravioli al profumo di limone

I ravioli al profumo di limone sono un primo piatto perfetto se si amano i gusti equilibrati: utilizzate un ripieno di ricotta e succo e scorza di limone.

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di Mauro Secondi • Pubblicato 1 Gennaio 2016 Aggiornato 5 Luglio 2016

I ravioli di limone sono una pasta ripiena perfetta tanto per il periodo delle festività natalizie quanto per tutto il resto dell’anno. Questo piatto non teme la stagionalità perché proprio i limoni sono presenti sui nostri mercati per tutto l’anno. Per ottenere dei ravioli in cui il profumo dell’agrume sia ben bilanciato bisogna assaggiare il ripieno. Un gusto troppo delicato impedirebbe di accompagnare i ravioli con un qualsiasi condimento, un gusto al contrario troppo intenso sarebbe difficile da esaltare. Per la pasta realizzate la ricetta tradizionale della pasta all’uovo: 100 g di farina 00 mescolata con 1 uovo di medie dimensioni. Tiratela sottilmente con un mattarello e sigillate perfettamente i ravioli. Se servite questo primo piatto per una occasione speciale potete utilizzare dei coppa pasta decorati o delle formine per biscotti ricordando di sigillare i bordi. Per un risultato ottimale ricordate di laccare i ravioli appena tirati fuori dall’acqua di cottura. Una pasta così importante non ha bisogno di un condimento invasivo, fate stufare leggermente dei pomodorini dolci come i datterini e aggiungete poca passata di pomodoro.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 100 min
  • Calorie 277 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Ravioli di limone

  1. Sulla spianatoia, disponete le farine a fontana, aggiungete le uova e iniziate a impastare.

  2. lasagna carciofie salmone 1
  3. Iniziate con la forchetta, raccogliete man mano tutta la farina.lasagna carciofi e salmone.

  4. lasagna carciofie salmone 2
  5. Continuate a impastare con le mani.

  6. lasagna carciofie salmone 3
  7. Eliminate la farina in eccesso e continuate a impastare facendo scivolare l'impasto sul piano con movimenti alternati.

  8. lasagna carciofie salmone 4
  9. Formate una sfera, copritela completamente con la pellicola e lasciatela riposare per 30 minuti.

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  11. Infarinate leggermente il piano da lavoro e iniziate a stendere la sfoglia con colpetti di matterello, ruotatela di 60° di volta in volta, applicando pressione con il matterello.

  12. lasagna carciofie salmone 6
  13. Stendete partendo dal centro, passando più volte con il matterello sopra la sfoglia.

  14. lasagna carciofie salmone 6
  15. Verificate lo spessore della pasta.

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  17. Per il ripieno, nella ciotola unite la ricotta, il parmigiano, zest di limone, succo di 1/2 limone, un uovo.

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  19. Regolate di sale unendo un trito di prezzemolo e noce moscata.

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  21. Impastate ruotando dal basso verso l'altro

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  23. Versate la farcia in un sac à poche e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.

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  25. Tagliate la sfoglia in due parti e con un coppapasta imprimete la forma dei ravioli.

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  27. Farciteli con una noce abbondante di impasto.

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  29. Inumidite la pasta, ripiegatela su se stessa.

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  31. Praticate una pressione con i polpastrelli al fine di eliminare l'aria.

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  33. Tagliate la pasta ed eliminate quella avanzante.

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  35. Lessate i ravioli in abbondante acqua bollente salata, tirateli fuori e laccateli con olio. Componete il piatto con poca passata, i ravioli e i pomodori scottati.

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