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Ravioli grigliati mozzarella, pomodori e melanzane al barbecue, primo genuino

I ravioli grigliati mozzarella, pomodori e melanzane al barbecue, sono un primo vegetariano leggero e saporito: la ricetta.

di community di Agrodolce

I ravioli grigliati mozzarella, pomodori e melanzane al barbecue, sono un primo vegetariano genuino e saporito, ideale da consumare durante pranzi o cene in giardino in compagnia di amici. Per la buona riuscita della ricetta utilizzate melanzane e pomodori di stagione e olio extravergine di oliva di qualità. Le melanzane e i ravioli sono cotti al barbecue mediante cottura diretta, un metodo semplice, veloce e adatto a cibi il cui tempo di cottura non superi i 20/25 minuti. Prestate attenzione a preriscaldare il barbecue a calore medio e a spazzolare la griglia di cottura con un’apposita spazzola prima di procedere. Impiattate mettendo sul fondo la crema di melanzane, spolverizzate un po’ di parmigiano e servite.

Ingredienti per persona

  • 30
  • 270 cal x 100g
  • media

Preparazione Ravioli grigliati mozzarella, pomodori e melanzane al barbecue

  1. Preparate la pasta sfoglia all’uovo. Disponete la farina a fontana su un piano di lavoro. Sgusciate le uova e ponetele al centro della fontana. Con l’aiuto di una forchetta iniziate a mescolare per impastare dal centro verso l’esterno della farina. Conitnuate con le mani fino a quando l’impasto non è elastico e omogeneo, senza grumi. Con l’aiuto di una macchina (o con un mattarello), tirate la pasta passandola più volte all’interno dei rulli per ottenere una sfoglia sottile. Mantenete il piano di lavoro infarinato per evitare che la sfoglia si attacchi.

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  3. Su un tagliere pulito tagliate a dadini la mozzarella fiordilatte e ponetela all’interno di una ciotola. Lavate le foglie di basilico e tritatele finemente a coltello. Unite il basilico tritato (oppure salvia o altre erbe aromatiche a vostro gusto), alla mozzarella tagliata a dadini e salate leggermente questo composto che usate per farcire i ravioli.

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  5. Prendete la sfoglia e appoggiatela sul piano di lavoro infarinato. Mettete dei cucchiai di ripieno sopra la sfoglia, distanziandoli egualmente uno dall’altro.

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  7. Versate in una ciotolina acqua fredda e usatela per pennellare la sfoglia, creando dei quadrati di circa 12 cm di lato.

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  9. Con un tagliapasta con la rotella dentata, andate a tagliare la pasta all’uovo sul punto esatto in cui l’abbiamo bagnata con l’acqua. Ottenete dei quadrati di pasta e piegateli dando una forma triangolare, così da formare i ravioli.

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  11. Schiacciate con le dita accuratamente lungo i bordi dei ravioli, per sigillare il ripieno e impedire che possa fuoriuscire durante la cottura. Preriscaldate il barbecue a calore medio e spazzolate con l’apposita spazzola per eliminare eventuali residui. Preparate le melanzane e i pomodori per la cottura al barbecue. Lavate le verdure. Lasciate intere le melanzane eliminando solo la testa con il picciolo, per evitare che esplodano durante la cottura. Appoggiate le melanzane sulla griglia ben calda, predisponete una cottura diretta e chiudete il coperchio. Ponete i pomodori sul piano superiore del barbecue, se provvisto, oppure a calore diretto medio basso sulla griglia di cottura. Controllate il punto di cottura delle verdure. Occorrono circa 15-20 minuti, dipende dalle dimensioni e dalla tipologia delle verdure. Quando i pomodori si sono cotti, spellateli, eliminate i semi e tagliate la polpa a concassè. Trasferite la polpa all’interno di una ciotolina e regolate di sale e pepe. Versate un filo d’olio e mettete da parte. Una volta cotte, togliete con cautela anche le melanzane dal barbecue. Attendete che si intiepidiscano e sbucciatele. Tagliate la polpa di melanzana al coltello.

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  13. Mettete la polpa tritata di melanzana in un’altra ciotolina e insaporite con sale, pepe e olio extravergine di oliva.

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  15. Ungete leggermente sia la griglia di cottura sia i ravioli. Procedete con la cottura diretta a calore medio per 5 minuti per lato. Impiattate mettendo sul fondo la crema di melanzane. Appoggiate i ravioli grigliati e nappate con la crema di pomodoro.

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Spolverizzate un po’ di parmigiano grattugiato sulla preparazione e servite.