Ravioli di melanzane al pomodoro
I ravioli di melanzane sono un primo piatto vegetariano di pasta all’uovo e un ripieno a base di verdure di stagione e ricotta, conditi con sugo fresco.
I ravioli di melanzane sono un primo piatto a base di pasta all’uovo fatta in casa, con un ripieno di ricotta e verdura. Possiamo considerare i ravioli di melanzane una ricetta estiva, data la stagionalità dell’ortaggio utilizzato. La preparazione dell’impasto dei ravioli è semplice anche se piuttosto lunga. Il ripieno viene realizzato con pochi ingredienti, così da esaltare il gusto della melanzana. In genere le dosi delle melanzane sono superiori rispetto ai formaggi che altrimenti potrebbero sovrastare il sapore piuttosto delicato dell’ortaggio. Per lo stesso motivo è sconsigliato inserire nella farcia formaggi troppo sapidi o stagionati. Anche la cottura delle melanzane incide sul sapore del ripieno: le cotture migliori sono quelle alla grigia o in padella, come prevede la nostra ricetta. In ogni caso è importante eliminare l’unto in eccesso dalle melanzane. Il condimento ideale per questo primo è un semplice sugo fatto con pomodoro fresco, anch’esso di stagione. Potete scegliere la varietà di pomodoro che preferite come il datterino, il corbarino o il pomodorino giallo. Per questa ricetta abbiamo optato per il pomodoro piccadilly, la cui dolcezza e sapidità sono bene bilanciate. L’aggiunta di erbe aromatiche quali timo, maggiorana, salvia e rosmarino, completa il piatto, rendendolo più fresco. Per questa salsa abbiamo scelto timo e maggiorana, seguite i vostri gusti e scegliete le erbe che preferite.