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Ravioli ripieni di melanzane e provola, primo gustoso

I ravioli ripieni di melanzane e provola sono un primo piatto vegetariano gustoso e saporito: ecco la nostra videoricetta in poche e semplici mosse.

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di Alessandra Ruggeri • Pubblicato 26 Settembre 2018 Aggiornato 7 Gennaio 2021

I ravioli ripieni di melanzane e provola sono un primo piatto vegetariano gustoso e saporito, ideale da consumare durante pranzi e cene in compagnia di amici. Le melanzane, uno degli ortaggi più versatili in cucina, sono ricche di acqua, sali minerali e fibre. La provola è un formaggio vaccino a pasta filata dal sapore dolce e delicato, se preferite potete sostituirla con fontina, o mozzarella. Per la buona riuscita della ricetta utilizzate melanzane, pomodorini di stagione e olio extravergine di oliva di qualità. Durante la preparazione dei ravioli assicuratevi sempre di schiacciare leggermente i bordi del ripieno, facendo fuoriuscire l’aria prima di sigillare i ravioli. In questo modo vi assicurerete che non si aprano in cottura. Impiattate, aggiungete un giro di olio extravergine di oliva e servite. Se amate questo tipo di primi piatti, provate anche le nostre ricette ravioli di bufala con burro montato al timo e ravioli ricotta e spinaci.

Come preparare: Ravioli ripieni di melanzane e provola

  1. Ponete 200 g di farina su un piano di lavoro creando un buco al centro con l’aiuto di una forchetta. Aggiungete le uova e regolate di sale.

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  3. Mescolate e lavorate con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omegeneo.

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  5. Chiudetelo all’interno di un’apposita pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti.

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  7. Prendete una melanzana, tagliatela a metà e cuocetela in forno a 160°C per 20 minuti.

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  9. Con l’aiuto di 1 cucchiaio eliminate la buccia esterna, ponete la melanzana all’interno di una ciotola e regolate di sale.

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  11. Aggiungete all’interno della ciotola ricotta, 1 cucchiaio di parmigiano e provola affumicata grattugiata. Mescolate.

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  13. Stendete la pasta su un piano da lavoro infarinato.

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  15. Disponete dei mucchietti di farcia sulla pasta.

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  17. Spennellate la pasta con acqua in modo uniforme.

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  19. Aggiungete un secondo strato di pasta.

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  21. Con l’aiuto di un apposito coppapasta create i ravioli.

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  23. Schiacciate con i rebbi di una forchetta la pasta tutto intorno.

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  25. Mettete a cuocere in acqua salata. Scolate i ravioli non appena salgono in superficie.

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  27. Poneteli all’interno di una padella contenente il sugo di pomodoro. Amalgamate.

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Impiattate, aggiungete un giro di olio extravergine di oliva e servite.