I raviolini con ceci e cacao sono ripieni e fritti, conosciuti con il nome di cauciuni sono dei dolcetti tipici del Molise. Tradizionalmente, venivano preparati durante le feste di Natale e di Carnevale e si era soliti regalarli in quanto considerati molto speciali. Ancora oggi questa antica tradizione culinaria si è mantenuta viva.
Ingredienti per 5 persone
- Preparazione 40 min
- Tempo di riposo 30 min
- Calorie 270 Kcal x 100g
- Difficoltà media
- Farina 200 g
- Sciroppo di agave 4 cucchiai
- Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
- Sale 1 pizzico
- Vino bianco 100 g
- Olio di semi quanto basta
- Zucchero a velo quanto basta
- Ceci lessi 200 g
- Cacao 50 g
- Zucchero di canna 50 g
- Cannella quanto basta
- Rum quanto basta
Preparazione Raviolini ceci e cacao
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Mettete la farina in una ciotola, aggiungete lo sciroppo di agave, l’olio extravergine, il sale e il vino bianco.
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Iniziate a impastare gli ingredienti nella ciotola, servendovi di un cucchiaio e, poi, trasferite l’impasto sulla spianatoia.
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Continuate a lavorarlo con le mani, fino a ottenere un panetto elastico e consistente. Appena sarà liscio e sodo, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare.
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Nel frattempo, preparate il ripieno. Versate i ceci lessati in una ciotola e incorporate il cacao e lo zucchero di canna.
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Spolverizzate con la cannella in polvere e aggiungete un paio di cucchiai di rum, a nostro piacimento, ma non mettetene troppo, altrimenti sovrasterà il gusto degli altri ingredienti.
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Inserite il mini pimer nella ciotola e frullate tutti gli ingredienti fino a ridurli in una crema, facilmente modellabile.
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Scoprite l’impasto dal canovaccio e stendetelo con il mattarello sul piano di lavoro infarinato. Procedeete fino a ottenere una pasta di circa mezzo centimetro di spessore.
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Ricavate venti cerchietti dalla sfoglia, servendovi di un coppa pasta tondo, gli scarti li impasterete nuovamente per ottenere altri cerchietti.
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Disponete al centro di ogni cerchio di sfoglia una cucchiaiata di ripieno di ceci e cacao, aiutandovi con un cucchiaio e un cucchiaino.
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Staccate il ripieno dal cucchiaio con il cucchiaino e fatelo scivolare nel cerchietto. Procedete fino a riempire tutti i cerchi
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Richiudete ogni raviolo su se stesso in modo da racchiudere bene il ripieno. Piegate la pasta e cercate di ottenere una mezza luna.
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Procedete nella chiusura, schiacciando con le dita i bordi di ogni raviolino in modo da sigillarli perfettamente e non far fuoriuscire il ripieno.
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Nel frattempo, mettete a soffriggere l’olio di arachidi in una padella. Appena l’olio avrà preso calore, disponete, delicatamente, all’interno i ravioli, pochi per volta, in modo da permettere una buona frittura.
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Lasciate friggere i raviolini su entrambi i lati fino a farli dorare bene. Rigirateli, e poi raccoglieteli con una ramina. Fateli sgocciolare su un foglio di carta assorbente, sistemato su un piattino. Decorate i raviolini con una spolverizzata di zucchero a velo.
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