Ricciarelli al cacao: dalla tradizione senese

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Riposo
  • Calorie
  • Biscotti
  • media
  • 35 minuti
  • 12 ore
  • 438 per 100 g
  • Ricetta economica
  • Ricetta per vegetariani
12 Dicembre 2018

Ingredienti per 6 persone

ricciarelli al cacao sono dolci piuttosto semplici da preparare e ideali per sorprendere i propri ospiti. I ricciarelli sono biscotti dalla consistenza morbida, tipici della tradizione senese. La ricetta classica è quella a base di mandorle, zucchero e albume d’uovo. Sono tipici del periodo natalizio ma, nella città toscana, sono facilmente reperibili nell’arco di tutto l’anno. In questo caso abbiamo deciso di aggiungere il cacao, così da rendere i nostri biscotti ancora più golosi. La loro preparazione non richiede particolari abilità, è tuttavia necessario far riposare l’impasto per 12 ore quindi si consiglia di iniziare la preparazione per tempo. Questi biscotti sono ideali da offrire a fine pasto accompagnati da un bicchiere di liquore o, in alternativa, con una tazza di tè per uno spuntino nel pomeriggio. Se riposti in una scatola di latte o in sacchetti trasparenti i ricciarelli al cioccolato possono essere conservati e mantenere la loro consistenza morbida per due o tre giorni. Se lo desiderate potete aggiungere al composto pezzetti di mandorle e rendere i vostri ricciarelli ancora più ricchi.

Preparazione Ricciarelli al cacao

  1. ricciarelli-al-cacaoMettete in una terrina lo zucchero semolato, la polvere di mandorle pelate, 20 g di zucchero a velo, lo zucchero di canna, la farina, il cacao e mescolate. Aggiungete l'acqua e continuate a mescolare.
  2. ricciarelli-al-cacao-2Aggiungete il lievito per dolci, l'ammoniaca e la scorza d'arancia grattugiata. Amalgamate il tutto, poi iniziate a lavorare il composto con le mani. Coprite con un panno e lasciate riposare per 12 ore.
  3. ricciarelli-al-cacao-4In un'altra terrina mettete l'albume e lo zucchero a velo vanigliato e lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso. Incorporate il composto alle polveri.
  4. ricciarelli-al-cacao-5Sul piano di lavoro setacciate zucchero a velo e amido di grano, poi iniziate a lavorare il composto facendolo rotolare sulle polveri e formate un cilindro.
  5. ricciarelli-al-cacao-6Tagliate la pasta in parti di dimensioni più o meno simili.
  6. ricciarelli-al-cacao-7Disponete i vostri ricciarelli su un foglio di ostia alimentare e spolverizzate con lo zucchero a velo. Cuocete in forno a 150°C per 12 minuti.
Ricciarelli al cacao: dalla tradizione senese

È pronto.