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Riso thai fritto con pollo e uovo

Il riso fritto thai è un piatto del centro della Thailandia si realizza con pollo, uovo, peperoni e pasta di peperoncino.

di Maricruz Avalos Flores

Il riso fritto thai  o Khao Phat è un piatto tipico della Thailandia centrale, solitamente viene preparato usando gli avanzi di riso cotto al vapore. La tipologia di riso più adatta è il riso jasmine, molto simile al basmati, va cotto a vapore un giorno prima. Il riso si salta in un wok con uova e ortaggi per le versioni più semplici, si uniscono pollo, gamberi o granchio in varianti più ricche. Gli ortaggi possono essere variati a seconda della regione in cui il riso fritto viene preparato, non mancano peperoni, cipolle o cipolloti, piselli, fagiolini e pomodori. Il riso fritto thai normalmente viene condito con una pasta di aglio e peperoncini fatta al momento, basilico o coriandolo, e, al posto del sale, si utilizza la salsa di pesce così come vuole la tradizione.  Come guarnizione tipicamente si utilizzando fette di cetriolo e pomodoro fresco e il piatto si completa con succo di lime. Tra le altre versioni di riso fritto thai quella più apprezzata è  Khao op sapparot, ovvero riso fritto con ananas, uvetta e arachidi, servito in un ananas tagliato a metà.

Ingredienti per 4 persone

  • 15
  • 380 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Riso fritto thai

  1. Preparate gli ingredienti: lavate e mondate i peperoni, tagliateli a listarelle. Mondate la cipolla e tagliatela finemente. Lavate e asciugate le foglie di basilico. Tamponate il petto di pollo e tagliatelo a pezzetti. Tenete tutto da parte.

  2. riso fritto (1)

  3.  In un mortaio mettete l’aglio sbucciato e i peperoncini freschi. Pestate per qualche minuto per ottenere una pasta.

  4. riso fritto (2)

  5. In un wok o una padella antiaderente mettete abbondante olio di semi a riscaldare. Aggiungete le uova sgusciate e mescolate vigorosamente per un minuto.

  6. riso fritto (3)

  7.  Unite il pollo e mescolate bene, quindi abbassate la fiamma e lasciate cucinare per due minuti, in modo che il pollo rilasci i suoi succhi.

  8. riso fritto (4)

  9. Unite il riso cotto al vapore, la pasta di peperoncini, la salsa di soia e 2-3 cucchiai di salsa di pesce. Mescolate bene e lasciate cuocere per un minuto.

  10. riso fritto (5)

  11.  Aggiungete i peperoni e la cipolla, mescolate e se necessario aggiungete più salsa di pesce per la sapidità. Alzate la fiamma al massimo e cucinate mescolando continuamente per 3-4 minuti.

  12. riso fritto (6)

  13. Aggiungete le foglie di basilico e date un’ultima mescolata. Spegnete la fiamma e disponete in un piatto da portata. Tagliate il cetriolo a fette e guarnite il piatto.

  14. riso fritto (7)

Servite con una spruzzata di lime.