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Risotto ai funghi porcini

Il risotto ai funghi porcini è un primo adatto a chi conduce una dieta vegetariana e senza glutine. Scoprite la ricetta di questo piatto semplice e veloce.

Ingredienti per 4 persone

  • 30
  • 415 cal x 100g
  • bassa
di Martina Parenzan

Il risotto ai funghi porcini è uno dei primi piatti a base di riso più noti nella cucina italiana e adatto anche a chi segue una dieta vegetariana e senza glutine. Ormai diffuso in tutta Italia questo piatto dal profumo del bosco è però tipico delle regioni del nord del paese. Di semplice realizzazione e fatto con pochi ingredienti, può essere realizzato con i soli porcini o con un misto di funghi. Tipico del periodo autunnale, oggi si può preparare in qualunque periodo dell’anno utilizzando funghi secchi o surgelati e ottenere ugualmente un ottimo risultato. I funghi sono poveri di calorie e indicati anche a chi deve seguire una dieta ipocalorica. Forniscono vitamine, fibre e sali minerali al nostro corpo oltre a rafforzarne il sistema immunitario. Pertanto costituiscono in cucina un alimento importante sia da un punto di vista nutrizionale che del gusto. Per mantecare il risotto, a fine cottura, è stato impiegato il parmigiano grattugiato. Per completare il piatto potete spolverizzarlo con il prezzemolo tritato oppure con la nepitella fresca.

Preparazione Risotto ai funghi porcini

  1. Pulite i funghi con uno panno umido per eliminate i residui terrosi e affettateli. Pulite e tritate finemente gli scalogni. In un tegame largo versate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete l'aglio e fate insaporire a fuoco dolce. Aggiungete i funghi, salate leggermente e fate cuocere per 10 minuti circa. Togliete dal fuoco e tenete da parte.

  2. I funghi trifolati
  3. Nella stessa pentola, versate 1 cucchiaio di olio e soffriggete gli scalogni tritati. Aggiungete il riso e, mescolando energicamente, fatelo tostare finché i chicchi diventano lucidi. Versate mezzo bicchiere di vino bianco secco e sfumate. Coprite con il brodo vegetale e cuocete il riso lentamente coprendo con un coperchio. Aggiungete brodo caldo man mano che il riso si asciuga.

  4. La tostatura del risotto
  5. Quando mancano 10 minuti alla cottura del riso aggiungete i funghi precedentemente trifolati. Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti e portate a cottura il risotto. Aggiustate di sale, pepate e spolverizzate con il prezzemolo tritato. Mantecate con il parmigiano grattugiato e la noce di burro.

  6. La mantecatura del risotto

Fate riposare 5 minuti prima di servire.

Variante Risotto ai funghi porcini

Per ottenere un piatto ancora più saporito aggiungete 1/2 bustina di zafferano durante la cottura del riso.

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