Risotto avanzato al forno
Il riso al forno è un primo piatto sfizioso che consente di riutilizzare gli avanzi di risotto o di prepararlo ex novo.
Il riso al forno è una ricetta perfetta per utilizzare il risotto avanzato: ma è così buono che si può fare anche appositamente. Il riso cotto al dente, aggiungendo poca acqua o brodo alla volta, viene ripassato poi in forno con un ripieno goloso e filante, e fatto gratinare fino a quando sulla superficie si creerà una fantastica crosticina. Questo primo piatto, oltre a permettervi di riutilizzare gli avanzi, è anche ottimo da presentare per un pranzo informale o durante una cena a buffet. Il riso al forno ha gusto davvero unico.
Come si conserva il riso cotto?
Quando in casa avanza del riso cotto o del risotto appena preparato occorre prima farlo raffreddare. Il metodo più efficace è quello di stenderlo su una teglia piuttosto capiente creando uno strato sottile, in questo modo tende a raffreddarsi subito senza scuocere. Una volta freddo può essere posto all’interno di un contenitore con chiusura ermetica e conservato in frigo. Se si tratta di riso bianco questo potrà rimanere in frigo fino a 4 -5 giorni, se invece ad avanzare è il risotto è buona regola consumarlo entro 2 giorni. Ecco 10 modi per riutilizzarlo.
Come scaldare il riso avanzato?
Se volete semplicemente riscaldare il riso avanzato in padella potete ungere una padella realizzare un sottile strato di riso, inserire il ripieno e completare con altro riso. Potete cuocerlo come si trattasse di una frittata facendo particolare attenzione a girarlo una volta che avrà formato una crosta croccante sul primo lato.
Variante Riso al forno
Il risotto avanzato al forno si presta a infinite varianti, a seconda del risotto di partenza potete variare il ripieno. Se avevate un risotto al salmone potete realizzare il ripieno con mozzarella e granella di pistacchi, se invece avevate un classico risotto alla milanese potete aggiungere nel cuore la carne sfilacciata dell’ossobuco e cubetti di fontina. Se amate i risotti ecco alcune ricette che fanno per voi:
- Risotto 4 formaggi, cremoso
- Risotto agli agrumi con fiori mantecato con parmigiano
- Risotto agli agrumi e burrata: sapore inconfondibile
- Risotto agli agrumi, un primo saporito da gustare sia caldo che freddo
- Risotto agli asparagi vegetariano
- Risotto agli scampi con arancia
- Risotto ai cachi: provatelo con il bimby
- Risotto ai due peperoni
- Risotto ai fichi freschi: prelibato
- Risotto ai fichi: di stagione
- Risotto ai fiori di zucca
- Risotto ai frutti di mare
- Risotto ai frutti di mare al bimby
- Risotto ai funghi con pomodoro: profumato e saporito
- Risotto ai funghi con zucca e taleggio: profumato e saporito
- Risotto ai funghi porcini
- Risotto ai funghi porcini al bimby
- Risotto ai gamberi, tradizionale
- Risotto ai gamberoni: primo goloso