Home Ricette Primi piatti Riso e Risotti Risotto con taleggio, funghi e nocciole

Risotto con taleggio, funghi e nocciole

Profumo, colore e sapore: tutto sa di autunno nel risotto con taleggio, funghi e nocciole. Prepararlo è semplice, ecco la nostra ricetta.

di Claudia Gargioni 11 Novembre 2022

Il risotto con taleggio, funghi e nocciole è un primo piatto caldo e avvolgente, perfetto da portare in tavola durante la stagione autunnale. Il taleggio dona sapidità e cremosità, i funghi regalano profumo e consistenza e le nocciole una decisa nota croccante. Ogni ingrediente è fondamentale per un risultato goloso, adatto sia per una cena romantica che per un pranzo in famiglia.

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Calorie 480 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Risotto con taleggio, funghi e nocciole

  1. Tritate finemente la cipolla e, in una pentola capiente, fatela appassire con un cucchiaio di olio extravergine.

  2. Quando la cipolla si sarà imbiondita, aggiungete il riso e fatelo tostare. Poi, sfumatelo con il vino bianco.

  3. Lasciatelo evaporare e iniziate a versare un po’ di brodo vegetale. Proseguite versando il brodo, poco alla volta, fino al termine della cottura del riso. È importante tenere il risotto sempre coperto di brodo e mescolare di tanto in tanto per non farlo attaccare al fondo della pentola.

  4. Nel frattempo, in un’altra padella scaldate un cucchiaio di olio e aggiungete uno spicchio d’aglio e i funghi. Fate cuocere per circa 10 minuti e regolate di sale e pepe.

  5. Tagliate grossolanamente le nocciole e fatele tostare per pochi minuti in un tegame o, se preferite, in forno.

  6. Quando il risotto sarà arrivato al termine della sua cottura, aggiungete anche il taleggio tagliato a cubetti, il burro e mantecate.

  7. Infine, versate anche i funghi e le nocciole e mescolate fuori dal fuoco per far amalgamare bene tutti gli ingredienti. Servite il risotto completando con qualche nocciola tostata.

Variante Risotto con taleggio, funghi e nocciole

Il risotto è un primo piatto versatile. Ecco altre ricette autunnali per prepararlo:

Quali funghi si possono utilizzare?

Per preparare questa ricetta vi consigliamo di utilizzare i funghi champignon ma vanno bene anche i porcini. Se vi piace, potete anche fare un mix e utilizzare tutte e due le tipologie. Se, invece, non avete a disposizione i funghi freschi potete scegliere quelli secchi.