Risotto mimosa, uova e asparagi
Il risotto mimosa è una preparazione perfetta per la festa della donna o l’inizio della primavera: utilizzate asparagi, formaggio e tuorlo d’uovo.
Il risotto mimosa deve il suo nome all’aspetto finale che il piatto assume grazie alla presenza del tuorlo d’uovo passato con uno schiaccia aglio. La ricetta è quella di un risotto con gli asparagi mantecato con un formaggio morbido. Si tratta di un’idea originale per la festa della Donna, o per il periodo primaverile in cui gli asparagi giungono a maturazione. Per ottenere un risotto perfetto utilizzare riso Arborio, Carnaroli o Vialone Nano: queste varietà di riso meglio mantengono la cottura e la loro percentuale di amido permette di ottenere una mantecatura perfetta. Scegliete asparagi sodi, le cui punte non tendano a ripiegarsi, tagliate soltanto la parte più legnosa, eliminando parte della superficie esterna con un pela patate. Per ottenere delle uova sode con cottura perfetta calcolate 6 – 8 minuti dalla presa di bollore dell’acqua, tempi più prolungati liberano i solfuri di ferro presenti nel tuorlo che venendo a contatto con i solfuri di idrogeno dell’albume danno il caratteristico colore verdastro.
Servite caldo.