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Risotto zucca e taleggio, delicato e cremoso

Il risotto zucca e taleggio è un primo piatto che si rifà alla cucina lombarda, il formaggio rende cremosa la mantecatura e dona una nota sapida.

di Maricruz Avalos Flores • Pubblicato 22 Ottobre 2015 Aggiornato 27 Giugno 2019

Il risotto alla zucca e taleggio è un primo piatto dalla consistenza cremosa e dal sapore delicato che si rifà alla cucina lombarda. Questa variante unisce al sapore delicato della zucca a quello più deciso del taleggio che conferirà al piatto anche un’ulteriore cremosità. Il taleggio prende il nome dall’omonima valle situata nell’Alta bergamasca ed è un formaggio a denominazione d’origine protetta (DOP). Il nome Taleggio risale ai primi del novecento quando i casari della valle sentirono il bisogno di differenziare il loro prodotto da altri simili. Il Taleggio è un prodotto ricco di proteine, sali minerali e vitamine A e B2, mentre il contenuto di grassi è medio in rapporto ad altri formaggi. La zucca può essere considerata l’ortaggio autunnale per eccellenza il suo gusto tendenzialmente dolce e la sua cremosità la rendono perfetta per i risotti. Arricchite questo primo piatto con granella di nocciole o di pistacchio per un tocco croccante.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 45 min
  • Calorie 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Risotto zucca e taleggio

  1. Tenete in caldo il brodo vegetale. Tagliate il formaggio taleggio a dadini e lasciate da parte. Pulite la zucca privandola dalla buccia e dai semi, poi tagliatela a cubetti e tenete da parte.

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  3. Tritate finemente la cipolla insieme allo scalogno. In una padella dai bordi alti riscaldate l’olio di oliva e rosolate la cipolla fino che diventa dorata. Abbassate la fiamma e unite la zucca e rosolate fino a che diventa tenera (occorrono circa cinque minuti).

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  5. Unite il riso e continuate la cottura per un altro minuto senza smettere di mescolare.

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  7. Versate due mestoli di brodo, quindi aggiungete una macinata di pepe e mescolate. Continuate la cottura fino che il riso è al dente, aggiungendo al bisogno poco brodo e mescolando di tanto in tanto per evitare che il riso si attacchi al fondo della padella.

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  9. Regolate di sale, togliete la padella della fiamma e unite il parmigiano e il taleggio, mantecate e portate in tavola.

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