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Rosette con pomodori e olive: panini rustici

Le rosette con pomodori secchi e olive sono dei panini rustici realizzati con farina di farro e resi golosi dal ripieno: sono perfetti per un pranzo veloce.

di community di Agrodolce

Le rosette con pomodori secchi e olive sono dei panini rustici realizzati con farina di farro e resi golosi dal ripieno: sono perfetti per un pranzo veloce, da mangiare in ufficio, per un pic nic. Simili alla torta alle rose, si realizzano con un impasto lievitato molto semplice da fare. Potete scegliere di realizzarlo a mano, come nel nostro caso oppure utilizzare una planetaria per renderlo ancora più semplice. Se non seguite un regime vegano o vegetariano potete arricchire il ripieno con un mix di formaggi e salumi, stando attenti però a non esagerare con le quantità.

Ingredienti per 8 persone

  • 50
  • 520 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Rosette con pomodori e olive

  1. Sbriciolate il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida, aggiungete un cucchiaio di zucchero e lasciate fermentare per qualche minuto.

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  3. Setacciate la farina in una ciotola, aggiungete il lievito disciolto, il sale e 10 ml di olio.

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  5. Mescolate tutti gli ingredienti e versate, lentamente, un po’ di acqua. Amalgamate fino a ottenere un composto sodo e non appiccicoso.

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  7. Trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavorate con le mani fino a farlo diventare completamente liscio.

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  9. Riversatelo in una ciotola, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare fino a che non raddoppia di volume. Occorre circa un’ora.

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  11. Trascorso il tempo della prima lievitazione, infarinate la spianatoia e adagiateci sopra l’impasto.

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  13. Spolverizzatelo con la farina e iniziate ad appiattirlo con i polpastrelli.

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  15. Stendetelo con il mattarello fino a ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro.

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  17. Dividete l’impasto in due parti con l’ausilio di un coltello.

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  19. Tagliate i pomodori secchi in pezzetti, metteteli su una parte dell’impasto e distribuiteli uniformemente. Aggiungete le olive intere e qualche goccio di olio.

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  21. Arrotolate l’impasto e disponete le olive e i pomodori, facendo in modo che siano presenti su tutta la lunghezza.

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  23. Formate un lungo rotolo e tagliatelo in pezzi di cinque centimetri ciascuno.

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  25. Foderate una teglia con la carta forno e disponete i pezzi di rotolo.

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  27. Allargate leggermente ogni rosetta per renderne più armoniosa la forma. Lasciate lievitare per un’ora. Cuocete in forno già caldo per venti minuti a 200°C. Estraete le rosette dal forno appena sono dorate in superficie e servite.

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