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Rotolo di pasta biscotto alla Nutella

Il rotolo alla nutella è il dolce perfetto per chi ama il cioccolato e le nocciole, una pasta biscotto al cacao racchiude una farcia con panna e nutella.

di Genny Gallo

Il rotolo alla Nutella è un dolce golosissimo, perfetto come merenda, come ricco fine cena, il sogno di tutti gli amanti del cioccolato. La base è un classico biscotto da arrotolare, che si presenta umido ed elastico. È importante curarne la cottura e la conservazione, in modo da garantire che l’elasticità della pasta che venga mantenuta, per far sì che il biscotto si possa arrotolare senza rompersi, e che possa risultare morbido al palato anche senza bisogno di bagne o farciture. La crema è simile alla mousse alla nutella, con una base di panna e crema di nocciole e cioccolato. Per decorare basteranno riccioli di cioccolato, lamponi, mirtilli, ciuffetti di panna e un tocco di fantasia.

Ingredienti per 8 persone

  • 45
  • 565 cal x 100g
  • media

Preparazione Rotolo alla Nutella

  1. Separate gli albumi dai tuorli. Montate i bianchi a neve abbastanza ferma e teneteli da parte.

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  3. Montate i tuorli a lungo, almeno per 10 minuti, con 90 g di zucchero. Quando avrete ottenuto una massa ben soda, unite la farina setacciata insieme al cacao e mescolate. Incorporate gli albumi per ultimi avendo cura di mescolare dal basso verso l'altro per non smontare la massa.

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  5. Stendete la massa su una teglia da forno 30 x 40 cm, ricoperta di carta forno, e infornate a 180°C per circa 7 minuti: a fine cottura il biscotto sarà umido e morbido, perfettamente elastico, appena colorito sui bordi.

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  7. Versate sul biscotto lo zucchero rimasto e copritelo a contato con pellicola alimentare. Lasciatelo raffreddare così, in modo che non si secchi.

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  9. Preparate la crema: montate la panna e aggiungete la Nutella, continuando a montare. Lasciate riposare in frigorifero almeno 40 minuti.

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  11. Riprendete la base, stendete la crema e aiutandovi con la carta forno, arrotolate il biscotto.

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  13. Formate un cilindro e lasciate a rassodare per almeno 3 ore.

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Decorate e servite.