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Rotolo di patate: la video ricetta

Il rotolo di patate è un secondo piatto semplice da preparare: le patate schiacciate vengono farcite con prosciutto cotto e scamorza affumicata.

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di Alessandra Ruggeri • Pubblicato 28 Luglio 2015 Aggiornato 23 Agosto 2016

Il rotolo di patate è un secondo piatto ricco ma semplice da preparare. Le patate lessate e schiacciate vengono condite con burro, prezzemolo e noce moscata e poi farcite con prosciutto cotto e scamorza affumicata. Come tipologia di patate consigliamo utilizzare quelle a pasta bianca: sono farinose e ricche di amido per questo adatte a tutti i composti morbidi; sceglieteli se preparate gnocchi, puré, crocchette e sformati. È importate schiacciare le patate con l’apposito strumento: l’utilizzo di un frullatore elettrico ad esempio rende la purea elastica e gommosa. Come farcia per il rotolo di patate potete sostituire il prosciutto cotto con verdure di stagione: zucchine o carote tagliate sottili; in questo modo lo renderete un piatto vegetariano adatto anche per chi per necessità o per scelta ha deciso di non assumere proteine animali. Potete sostituire la scamorza affumicata con mozzarella, provolone piccante o fette di groviera o emmental. Se avete ospiti a cena potete trasformare il rotolo in uno sformato, cuocendolo e servendolo in cocotte mono porzione.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 40 min
  • Calorie 287 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Rotolo di patate

  1. Lessare le patate in abbondante acqua.

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  3. Dopo averle scolate, schiacciatele con uno schiacciapatate.

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  5. Aggiungete alla purea di patate la noce moscata, una noce di burro e il parmigiano grattugiato, il prezzemolo lavato e tritato finemente, sale e pepe.

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  7. Mescolate e aggiungete l'uovo sbattuto e il pangrattato.

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  9. Amalgamate il composto fino a farlo risultare morbido ma asciutto.

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  11. Imburrate un foglio di carta da forno, spolverizzate con pangrattato e versate il composto di patate.

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  13. Sovrapponete un altro foglio e livellate il composto dandogli una forma rettangolare.

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  15. Eliminate il secondo foglio e farcite con il prosciutto e la scamorza tagliata a fette.

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  17. Ripiegate il rotolo su stesso avvolgendolo nella carta forno.

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  19. Chiudete le estremità con lo spago. Adagiate in una teglia e infornate a 180°C per circa 25 - 30 minuti.

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