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Rustici leccesi: pomodoro, mozzarella e besciamella

I rustici sono lo street food di Lecce e provincia, i dischi di pasta sfoglia vengono farciti con besciamella, mozzarella e pomodoro.

di Giuliana Manca • Pubblicato 8 Dicembre 2016 Aggiornato 12 Gennaio 2021

I rustici leccesi sono una specialità gastronomica del Tacco d’Italia. Sono infatti lo street food per eccellenza di Lecce e provincia: si tratta di dischi di pasta sfoglia, del diametro di circa 10 cm, ripieni di besciamella, mozzarella e pomodoro da gustare caldi o tiepidi in ogni momento della giornata. Non esiste bar o gastronomia che non li venda a turisti o abitanti del luogo. Per la semplicità degli ingredienti i rustici possono essere preparati anche in casa, il risultato sarà altrettanto gustoso se preparerete la pasta sfoglia in casa, altrimenti utilizzatene una confezionata avendo cura di ricavare i dischi vicini gli uni agli altri in modo da non sprecare impasto. Vi ricordiamo che è sempre opportuno non reimpastare la pasta sfoglia che si compone di strati sovrapposti di impasto e burro. Utilizzate i ritagli spolverizzandoli con un mix di formaggio grattugiato e cuocendoli in forno fino a che non sono dorati. Per il ripieno dei rustici mescolate besciamella fatta in casa e una mozzarella che non contenga troppo siero. Se volete prepararli come finger food potete ritagliare dei dischi più piccoli, saranno ugualmente deliziosi.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 75 min
  • Calorie 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Rustici leccesi

  1. Preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in un tegame.

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  3. Unite la farina e mescolate con una frusta.

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  5. Dopo qualche minuto aggiungete il latte tiepido e fate rassodare la besciamella mescolando di continuo. Profumate con la noce moscata.

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  7. Spezzettate i pomodori pelati senza il liquido di conservazione e condite con olio, sale e pepe.

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  9. Ritagliate dai due rotoli di pasta sfoglia 6 dischi ciascuno del diametro di 10 cm.

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  11. Tagliate la mozzarella (potete scegliere di sfilacciarla o di tagliarla a cubetti) e unitela alla besciamella ormai fredda.

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  13. Farcite sei dischi di pasta sfoglia con il composto di mozzarella e besciamella.

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  15. Completate la farcia con qualche pezzetto di pomodoro pelato.

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  17. Richiudete i dischi con gli altri sei e, facendo uscire bene l’aria, sigillate perfettamente i bordi. Spennellate con uovo sbattuto e cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti.

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Servite caldi o tiepidi.