Salmone con porri
Il Salmone con porri alla vaniglia è un piatto di Andrea Ribaldone di sicuro effetto, una ricetta che unisce oriente e occidente e che gioca sui contrasti
Ingredienti per persona
- Preparazione 40 min
- Tempo di riposo 30 min
- Calorie 430 Kcal x 100g
- Difficoltà media
- Salmone 500 g
- Porri 2
- Uova di pesce 20 g
- Insalata aromatica 50 g
- Vaniglia ½
- Salsa di soia 200 ml
- Miele 50 g
- Aceto di vino bianco 20 ml
- Semi di sesamo tostati 30 g
- Olio extravergine di oliva quanto basta
- Sale quanto basta
Preparazione Salmone con porri
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Private il salmone della pelle e di eventuali lische, poi tagliatelo in due parti, per la lunghezza. In una terrina unite la salsa di soia, il miele, l’aceto, i semi di sesamo, un filo di olio e amalgamate il tutto.
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Quando il miele sarà ben sciolto, adagiate il salmone in una piccola pirofila e copritelo con la salsa appena fatta, mettendone da parte un po’ per dopo. Lasciate a marinare per 20 minuti.
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Tagliate metà dei porri a losanghe e scottatele per qualche minuto in acqua bollente salata. Riducete la parte restante a fettine e mettetelo a cuocere in una casseruola con la bacca di vaniglia.
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In una padella, arrostate velocemente le due facce dei porri tagliati a losanghe e sbollentati in acqua, quindi conditeli con un filo d’olio. Sempre in padella cuocete al rosa il salmone marinato.
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Mettete le uova di pesce in una ciotolina e stemperatele per alcuni minuti con un filo d’olio extravergine, quindi utilizzatele per condire l’insalatina aromatica.
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Togliete il salmone dalla padella e rifinite la cottura della parte superiore con il bruciatore. Nel piatto fate un letto di porro cotto con la vaniglia e adagiateci sopra il salmone.
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Accostate al pesce i porri tostati, accompagnate con l’insalatina aromatica condita con le uova di pesce, nappate il tutto con la salsa tenuta da parte e servite.
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