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Salsa delle api, dal Piemonte

La salsa delle api è una delle salse classiche da accompagnare al bollito alla Piemontese, a base di noci, miele e senape.

di Genny Gallo

La salsa delle api, o salsa avije, è una delle salse classiche da abbinare al bollito alla Piemontese. Gli ingredienti base di questa salsa sono miele, noci e una nota pungente data dalla senape. Si abbina bene con le parti più grasse della carne di vitellone del bollito tradizionale, ma soprattutto con le carni bianche come il pollo, la gallina o il cappone. Potete anche usarla per arricchire i vostri panini con hamburger di fassona e lardo, per un pasto gustoso e ricco. Se volete provare tutte le salse della tradizione piemontese seguite le nostre ricette per preparare la salsa rossa e la salsa verde.

Ingredienti per 4 persone

  • 15
  • 240 cal x 100g
  • molto bassa

Preparazione Salsa delle api

  1. Sbollentate i gerigli di  noce in abbondante acqua bollente. Toglietele dall’acqua, richiudetele in un panno asciutto e sfregatele in modo da eliminare la pellicola esterna.

  2. Salsa delle api-2

  3. Trituratele in un mortaio fino ad ottenere una pasta omogenea.

  4. Salsa delle api

  5. Unite alle noci triturate la senape in polvere e aggiungete il miele e il brodo.

  6. Salsa delle api-3

  7. Per rendere la salsapiù cremosa, frullatela per qualche secondo con un mixer.

  8. Salsa delle api-4

Servite per accompagnare il bollito.