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Sbriciolata salata, una torta gustosa

La sbriciolata salata è una torta rustica realizzata con briciole di frolla al parmigiano e farcita con ricotta, pomodori secchi e pancetta.

di Eleonora Tiso

La sbriciolata salata è una torta rustica veloce e molto scenografica preparata sulla falsariga della tradizionale sbriciolata dolce: due strati di pasta frolla al parmigiano in briciole racchiudono un ripieno di ricotta arricchita da pomodori secchi, pancetta arrotolata e basilico. In questa ricetta, la frolla ha un sapore deciso grazie alla presenza del parmigiano grattugiato, ma se preferite un gusto più delicato potete sostituirlo con il grana padano poco stagionato (9 mesi). La sbriciolata salata è un piatto svuota frigo, perché potete personalizzare il ripieno con gli ingredienti che avete in casa o che preferite. Potete aggiungere funghi trifolati e castagne per una versione autunnale o zucchine ripassate in padella e mente per una versione vegetariana. Si tratta inoltre di una preparazione che si presta sia per risolvere la cena dell’ultimo minuto, ideando un ripieno con quello che si ha, sia per impreziosire il brunch con gli amici. Per un risultato ottimale potete prepararla il giorno prima (magari la sera) e gustarla il giorno dopo a temperatura ambiente. Se amate le torte salate e, in particolare, le versioni salate della sbriciolata, provate quella alle patate.

Ingredienti per 6 persone

  • 90
  • 319 cal x 100g
  • media

Preparazione Sbriciolata salata

  1. Per la frolla: mettete la farina in una terrina e impastate con la punta delle dita insieme al burro a pezzetti, un uovo, il lievito, il parmigiano, sale e pepe a piacere.

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  3. Dovrete ottenere un composto in briciole, senza compattarlo troppo.

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  5. Tritate al coltello i pomodori secchi e la pancetta, fate sgocciolare bene la ricotta, lavate e asciugate le foglie di basilico.

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  7. Frullate nel mixer la ricotta insieme all'uovo rimasto, sale, pepe e basilico.

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  9. Trasferitela in una terrina e aggiungete il trito di pomodori e pancetta. Mescolate per amalgamare il tutto.

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  11. Foderate una teglia di 22 cm con carta da forno e formate un primo strato di briciole. Distribuitevi sopra, delicatamente, la ricotta, lasciando qualche cm di vuoto sui bordi.

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  13. Ricoprite il ripieno con le briciole rimaste cercando di formare uno strato uniforme. Infornate la sbriciolata salata a 180°C per circa 45 minuti.

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Sfornatela e lasciatela intiepidire prima di servire.