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Sbrisolona

La sbrisolona è un dolce tipico della città di Mantova che si caratterizza per la consistenza a briciole. Scoprite come preparare questa specialità.

di Tiziana Molti

La sbrisolona è un dolce tipico della cucina lombarda e più precisamente della città di Mantova. Chiamata in questo modo per via della consistenza simile alle briciole, la torta è nata tra il ‘500 e ‘600 come piatto povero di origini contadine e, in passato, era preparato con il solo utilizzo di strutto e farina di mais. Il dolce, molto apprezzato dai Gonzaga, fu introdotto tra i piatti di corte e fu arricchito con ingredienti più nobili. La sbrisolona si caratterizza per la consistenza piuttosto secca e croccante. A causa della consistenza che rende complicato il taglio del dessert, la sbrisolona si consuma rotta a pezzi con le mani ed è preferibilmente servita con un vino dolce liquoroso.

Ingredienti per 8 persone

  • 70
  • 380 cal x 100g
  • bassa

Preparazione

  1. Incidete il baccello di vaniglia, apritelo, eliminate tutti i semi con il dorso del coltello e teneteli da parte. Versate le farine all'interno di una ciotola e unite anche lo zucchero, il burro, lo strutto a cubetti, i tuorli, i semi della bacca di vaniglia e la scorza grattugiata del limone. Tritate grossolanamente le mandorle, lasciandone 20 intere per decorare, e unitele agli altri ingredienti.

  2. Gli ingredienti della sbrisolona
  3. Lavorate il composto fino a ottenere grosse briciole.

  4. L'impasto della sbrisolona
  5. Foderate uno stampo da 28 centimetri con la carta forno. Versate l'impasto a briciole e pressatelo poco con la punta delle dita. Decorate con le mandorle intere. Infornate nel forno già caldo a 180° C e cuocete per 50 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di sformare.

  6. La sbrisolona in teglia

Variante

La sbrisolona può essere arricchita con una farcia di crema pasticcera, cioccolata, crema di ricotta, confettura o frutta fresca. Disponete solo metà impasto nella teglia, mettete il ripieno e sopra il restante impasto.