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Scaloppine di maiale con capperi e erbette

Le scaloppine di maiale sono un secondo di carne, molto semplice da realizzare: utilizzate fesa di maiale o lombata, un trito di capperi ed erbe aromatiche.

di Silvia Dall'Aglio

Le scaloppine di maiale ai capperi sono un secondo piatto saporito e molto veloce da preparare. Il nome deriva dal francese escalope e si riferisce al taglio della carne che viene affettata finemente. Utilizzate un taglio di carne magro, battete leggermente le fettine con un batti carne per renderle ancora più morbide, infarinatele uniformemente e rosolatele in padella in olio o burro. Utilizzate fesa o lombata, che ben si prestano a questa preparazione. Scegliete capperi in salamoia o sotto sale avendo cura di dissalarli completamente prima di utilizzarli, unite un trito di prezzemolo e salvia oppure sostituitelo con rosmarino o timo limoncino. Sfumare le scaloppine con vino o marsala dona un aroma ancor più intenso alla carne. Se siete intolleranti alle proteine del grano potete utilizzare farina di riso o un preparato per celiaci.

Ingredienti per 4 persone

  • 15
  • 200 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Scaloppine di maiale

  1. Eliminate parti cartilaginee o grasso in eccesso dalla carne. Uniformate lo spessore utilizzando un batticarne.

  2. 01.ScaloppineCapperi_Step01
  3. Infarinate la lonza, e scuotete leggermente le fette per eliminare l’eccesso di farina.

  4. 02.ScaloppineCapperi_Step02
  5. Preparate il trito di erbe, private i capperi dal liquido di conservazione e teneteli da parte.

  6. 03.ScaloppineCapperi_Step03
  7. In una padella fate scaldare l’olio, unite le fettine e fatele colorire da entrambe le parti. Lasciate cuocere per 5 minuti circa a fuoco alto versando, poco alla volta, mezzo bicchiere d’acqua. Spruzzate le scaloppine con il vino, lasciate sul fuoco ancora qualche minuto poi aggiungete le erbe ed i capperi. Spegnete e servite. (FOTO 4)

  8. 04.ScaloppineCapperi_Step04

Variante Scaloppine di maiale

In alternativa alla carne di maiale si può scegliere il bovino, manzo o vitello.