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Schlutzkrapfen, ravioli della Val Pusteria

Gli Schlutzkrapfen sono dei ravioli ripieni di spinaci e ricotta tipici della Val Pusteria e del Tirolo venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

di Giuliana Manca

Gli Schlutzkrapfen, conosciuti anche come Schlickkrapfen, Schlierkrapfen o Schlipfkrapfen, sono dei ravioli a forma di mezzaluna ripieni di spinaci e ricotta tipici della Val Pusteria e diffusi in tutta la regione del Tirolo. Ciò che li caratterizza principalmente è l’impasto che prevede l’uso della farina di segale mescolata a quella di frumento e la presenza dell’erba cipollina nella farcia. Inoltre, prima di essere amalgamati alla ricotta, gli spinaci vengono lessati e insaporiti in padella con burro e cipolla. Si tratta quindi di un piatto ricco e particolarmente saporito. Ricordate di far riposare la pasta dopo averla lavorata in modo tale che sia elastica e non si rompa durante la cottura. Come tutta la pasta fresca anche questi ravioli sono pronti quando vengono a galla nell’acqua bollente.

Ingredienti per 4 persona

  • 120
  • 180 cal x 100g
  • media

Preparazione Schlutzkrapfen

  1. Amalgamate le farine e setacciatele a fontana sul piano.

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  3. Mescolate l’uovo, l’olio e un pizzico di sale e versate il composto al centro della fontana.

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  5. Cominciate ad impastare con la forchetta.

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  7. Poi, aggiungendo gradualmente 60 ml di acqua, impastate a mano fino ad ottenere un panetto omogeneo che metterete da parte a riposare avvolto nella pellicola alimentare per 30 minuti.

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  9. Lessate gli spinaci in acqua salata, strizzateli e tritateli con un coltello.

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  11. Fate dorare la cipolla tritata nel burro e poi unite gli spinaci. Fateli insaporire.

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  13. Lavorate a crema la ricotta e profumatela con la noce moscata e l’erba cipollina sminuzzata.

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  15. Unite gli spinaci e 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato. Regolate di sale e di pepe.

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  17. Stendete l’impasto ricavando una sfoglia molto sottile (potrete farlo a mano o con l’apposito attrezzo da cucina).

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  19. Ricavate dalla sfoglia dei dischi di 7-8 cm di diametro e farcite ogni disco con un cucchiaino di farcia. Richiudete a mezzaluna inumidendo i bordi con pochissima acqua per farli aderire meglio. Lessate gli schlutzkrapfen in abbondante acqua salata e conditeli con burro fuso, parmigiano grattugiato e erba cipollina.

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