Scialatielli con acciughe,fiori di zucca e mozzarella

20 Aprile 2020
di Maria De La Paz

Ingredienti per 4 persone

Preparazione Scialatielli con acciughe,fiori di zucca e mozzarella

  1. Per la pasta, disponete 200 g di farina di grano duro più quella 0 a fontana e mettete al centro 1 uovo, il latte, il pecorino, 1 cucchiaio di olio extra vergine. Impastate prima con la forchetta, poi con le mani, lavorando il tutto energicamente per almeno quindici minuti. Lasciate riposare il panetto per un’oretta, coprendolo.
  2. Stendete sottilmente la sfoglia con il mattarello, lasciatela asciugare per una decina di minuti, poi arrotolatela su se stessa. Tagliatela con il coltello a uno spessore di circa 3 mm. Cercate di ottenere scialatielli lunghi 10-15 cm.
  3. Passate al condimento: scolate i filetti di acciuga e mixateli con il succo di limone, l’aglio, una manciata di foglie di basilico e olio. Se occorre, regolate di sale. Tagliate la mozzarella a bastoncini.
  4. Aprite le alici fresche a libretto e pressatele, su entrambi i lati, nella farina di mais e poi in quella di grano. Friggetele in olio caldo in una padella a bordi alti o con la friggitrice, poche per volta per evitare che si abbassi troppo la temperatura. Scolatele su carta assorbente quando sono ben dorate, poi salatele leggermente.
  5. Lessate la pasta al dente e conditela con la salsa di acciughe, i petali dei fiori di zucca a striscioline e la mozzarella. Mescolate e impiattate decorando con le alici fritte.
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