Alberelli dolci segnaposto, farciti al cioccolato

22 Dicembre 2020

Ingredienti per 6 persone

Gli alberelli  dolci segnaposto sono dei biscotti al di cioccolato tenuti insieme da golosa crema di nocciole e cioccolato. Sono il dolcetto perfetto per stupire amici e parenti. Davvero semplici e davvero facili da realizzare possono essere preparati anche l’aiuto dei bambini. Si tratta di frollini al cacao, decorati con ghiaccia reale e infine farciti con Nutella. Potete preparare la frolla con largo anticipo e farcirli il giorno stesso in cui vorrete servirli. Se preferite alternate frolla al cacao e frolla classica per avere così un bel contrasto di colori. Se amate sperimentare potete provare a realizzare l’alberello anche con della frolla integrale o all’acqua. La forma ad albero si realizza sovrapponendo vari biscotti a forma di stella: scegliete quella che preferite a 4 a 5 o a 6 punte. Una volta ottenuti i biscotti potete decorarli anche con della glassa colorata, in modo da creare un alberello davvero scenografico.  Serviteli cospargendoli di zucchero a velo per creare un piacevole effetto neve. Utilizzateli come segnaposto natalizi doneranno un tocco di eleganza e raffinatezza alle vostre tavole e faranno venire l’acquolina in bocca ai vostri ospiti. Questi alberelli di cioccolato renderanno felici grandi e piccini.

Preparazione Alberelli dolci segnaposto

  1. Tagliate a pezzetti il burro freddo e lavoratelo insieme alla farina fino ad ottenere un composto sabbioso.
  2. Aggiungete 120 g di zucchero a velo, il cacao, i due tuorli e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
  3. Avvolgete il panetto di pasta frolla ottenuto in un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti .
  4. Infarinate leggermente il piano di lavoro, stendete la pasta frolla con il matterello ad uno spessore di circa 3/5 mm e con degli stampini di diverse dimensioni ricavatene tante stelle.
  5. Con l’impasto avanzano preparare delle piccole sfere di circa 2 cm. Infornate i biscotti a forma di stella a 180°C per circa 10 minuti, poi aggiungete anche le sfere e proseguite la cottura per altri 5/7 minuti. Sfornate e lasciate completamente raffreddare.
  6. Nel frattempo preparate la ghiaccia reale mettendo in una ciotola il restante zucchero a velo, 4 gocce di succo di limone e l’acqua tiepida, mescolate con un cucchiaino fino ad ottenere la consistenza desiderata, ma comunque non troppo morbida.
  7. Inserite nella sacca da pasticcere un beccuccio dal foro piccolo e decorate a piacimento i biscotti ormai freddi.
  8. Lasciate che la ghiaccia reale si rassodi per alcuni minuti prima di farcire i biscotti con la crema spalmabile al cioccolato, partendo sempre dal biscotto più grande e terminato con la cipollina. Spolverizzate di zucchero a velo prima di servire.
I Video di Agrodolce: Ravioli alla piastra