Home Ricette Dolci Semifreddo alle albicocche, un dolce delizioso e croccante

Semifreddo alle albicocche, un dolce delizioso e croccante

Il semifreddo alle albicocche è un dolce delizioso, morbido in superficie ma che custodisce un croccante biscotto di mandorla sul fondo: ecco la ricetta.

di Guido Castagna

Ingredienti per 6 persone

  • 35
  • 340 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Semifreddo alle albicocche

  1. Iniziate preparando il biscotto alla mandorla: montate i tuorli con 110 g di zucchero; a parte, montate gli albumi con lo zucchero restante. Amalgamate delicatamente i due composti ottenuti, unite la farina di mandorle e il burro e mescolate il tutto.

  2. Sistemate l’impasto del bisquit in una teglia rivestita con un foglio di carta forno, livellandolo bene con una spatola, e cuocetelo per 12 minuti circa, a 170°C, in forno preriscaldato.

  3. Per la mousse al cioccolato bianco, sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco e mescolatelo al latte. Unite la colla di pesce sciolta in acqua e strizzata e amalgamate bene fino a ottenere un composto liscio. Aggiungete lo yogurt e mescolate ancora.

  4. Mettete la panna semimontata in una ciotola, versate la crema al cioccolato bianco e mescolate bene con la frusta, per avere una mousse omogenea. Tagliate a pezzetti le albicocche e mettetele in una ciotola.

  5. Insaporite i cubetti di frutta con succo di limone, salvia e un cucchiaio di confettura. Sfornate il bisquit e dategli forma utilizzando una fascia d’acciaio quadrata, che lascerete fino al completamento del dolce.

  6. Sistemate sul bisquit le albicocche con la confettura e aggiungete le scaglie di mandorle. Versate, poi, la mousse al cioccolato bianco, fino a raggiungere il bordo della fascia d’acciaio, e livellate bene.

  7. Conservate la “mattonella” al cioccolato bianco in freezer fino a farla rassodare completamente. Poi sformatela, eliminando delicatamente la fascia d’acciaio, e sistematela sul piatto da portata.

  8. Infine, passate alla decorazione del semifreddo. Sistemate sulla superficie del dolce le albicocche a pezzetti o altra frutta fresca a piacere.

Completate con le scaglie e qualche fogliolina fresca, poi servite.