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Seppie in zimino, secondo di mare

Le seppie in zimino sono un secondo piatto a base di pesce tipico sia della cucina toscana, di quella ligure e di quella sarda.

di Tiziana Molti

Le seppie in zimino sono un piatto tipico sia della cucina toscana che della cucina ligure e sarda. Si tratta di un secondo piatto a base di seppie che vengono fatte cuocere con il pomodoro e bietole o spinaci. È proprio dal tipo di cottura che si esegue che deriva il nome zimino, ovvero la cottura dei molluschi nel liquido formato dalle verdure a foglia e dal pomodoro. L’origine della parola zimino pare derivi dal termine arabo zamin che indica una salsa densa e unta. Questo tipo di cottura assieme a bietole o spinaci viene utilizzata per diverse  tipologie di ricette. In base alla regione, ad esempio, si prepara lo zimino a base di ceci, lumachine, baccalà, trippe, fagioli o frattaglie. Potete arricchire il sugo con un trito di carote e sedano, è inoltre possibile sostituire il pomodoro fresco con la stessa quantità di pomodori pelati, polpa o passata pronta. Servite le seppie in zimino con abbondante pane per raccogliere il sugo di cottura ed accompagnate con del buon vino bianco dai sentori floreali.

Ingredienti per 4 persone

  • 60
  • 100 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Seppie in zimino

  1. Pulite le seppie, togliendo gli occhi e il becco. Lavatele accuratamente e tagliatele a strisce, lasciando le teste intere. Tritate la cipolla e fatela rosolare in una padella con un filo d'olio extravergine d'oliva.

  2. seppie in zimino step1
  3. Lavate le bietole, eliminate le coste dure e tagliatele a striscioline. Aggiungetele in padella e lasciatele cuocere qualche minuto.

  4. seppie in zimino step2
  5. Lavate i pomodori, tagliateli a metà ed eliminate i semi, quindi riduceteli a dadini. Aggiungete le seppie e fate cuocere per qualche minuto.

  6. seppie in zimino step3
  7. Unite nella padella anche i pomodori, mescolate bene e cuocete per 35 minuti. Regolate di sale e pepe, condite con un filo di olio extravergine d'oliva.

  8. seppie in zimino step4

Servite calde.