Home Ricette Antipasti Sfogliatine salate mele e gorgonzola: l’antipasto conviviale

Sfogliatine salate mele e gorgonzola: l’antipasto conviviale

Le sfogliatine mele e gorgonzola sono un piatto salato sfizioso e perfetto da condividere durante una cena con gli amici.

Ingredienti per 4 persone

  • 50
  • 360 cal x 100g
  • bassa
di Ileana Pavone

Le sfogliatine salate con mele e gorgonzola sono un antipasto molto gustoso e velocissimo da preparare. È una ricetta molto semplice da realizzare, ideale da preparare per un buffet delle feste. La ricetta delle sfogliatine con mele e gorgonzola è stata realizzata con pochi e semplici ingredienti: pasta sfoglia rettangolare, una mela gala, gorgonzola, parmigiano grattugiato e rosmarino fresco. Potete realizzare la stessa ricetta formando una torta intera anzi che le sfogliatine; in quel caso potrete optare sia per la pasta sfoglia rettangolare che per quella rotonda. Questa ricetta si presta a diverse varianti: aggiungete a piacere frutta secca come noci o nocciole, oppure arricchite le sfogliatine aggiungendo speck tagliato finemente. Se non amate i formaggi erborinati, sostituite il gorgonzola con la scamorza affumicata per realizzare questi antipasti con la pasta sfoglia.

Preparazione Sfogliatine salate mele e orgonzola

  1. Eliminate il torsolo dalla mela; dividetela in 4 parti e tagliatela a fettine molto sottili. Condite la mela con l’olio, il sale e il pepe e tenetela da parte.

  2. Dividete la pasta sfoglia in 8 rettangoli. Trasferite le fettine di mela su ogni rettangolo di sfoglia e aggiungete il rosmarino tritato finemente. Aggiungete su ogni sfoglia il parmigiano grattugiato e il gorgonzola tagliato a cubetti. Cuocete le sfogliatine nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15–20 minuti, o fino a quando risultano ben dorate.

Variante Sfogliatine salate mele e orgonzola

Aggiungete a piacere frutta secca come noci o nocciole, oppure arricchite le sfogliatine aggiungendo speck tagliato finemente. Se non amate i formaggi erborinati, sostituite il gorgonzola con la scamorza affumicata.