Sformato di cavolfiore
Ingredienti per 4 persone
- Cavolfiore150 g
- Broccoli150 g
- Panna170 ml
- Parmigiano30 g
- Uova1
- Burro1 noce
- SaleQuanto basta
- PepeQuanto basta
Lo sformato di cavolfiore è una secondo vegetariano ideale anche per una dieta celiaca. Delicato e adatto a ogni occasione, è una preparazione che si presta a moltissime interpretazioni che includono anche l’utilizzo di salumi e formaggi. I cavolfiori, ingrediente della cucina povera per eccellenza, sono un’ottima fonte di vitamine e minerali e, allo stesso tempo, sono noti per le loro proprietà antiossidanti e per le pochissime calorie. Il nostro sformato di cavolfiore, nonostante la presenza della panna, è molto leggero perché i cavoli vengono prima lessati e poi cotti in forno a bagnomaria. La ricetta può essere arricchita con differenti ortaggi, l’aggiunta di piselli e pomodori contribuisce a rendere il piatto più completo e colorato.
Preparazione Sformato di cavolfiore
Mettete una pentola con abbondante acqua sul fuoco e portate a bollore. Mondate i cavoli, ricavate delle cimette e lavateli sotto l'acqua corrente. Sbollente i cavoli per 5 minuti, scolate e mettete da parte
Rompete l’uovo e sbattete leggermente. Unite la panna, il parmigiano, aggiustate di sale e pepe e mescolate per bene.
Prendete delle cocotte monoporzione e ungetele con una noce di burro. Mettete i cavoli sbollentati nelle cocotte e versateci sopra anche il composto di panna e uova.
- Riempite una teglia ampia con due dita di acqua, appoggiatevi le pirofile e cuocete lo sformato di cavoli in forno a 230°C per 30 minuti. Servite a tavola direttamente nelle pirofile monoporzione.
Variante Sformato di cavolfiore
Consigli dello chef
Se preferite sapori più decisi il mio consiglio è di saltare velocemente in padella i cavoli con un filo di olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio e 1 filetto di acciuga. Questo procedimento amplifica il sapore dello sformato.
Dino De Bellis Chef di Salotto Culinario a Roma
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