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Sformato di bietole: il secondo salutare salva-cena

Avete voglia di un secondo piatto sano e sfizioso? Lo sformato di bietole fa al caso vostro: provatelo sia caldo che freddo.

di Claudia Gargioni

Lo sformato di bietole è un secondo piatto vegetariano perfetto per la stagione fredda. Semplice e facile da preparare è la soluzione ideale quando si desidera portare in tavola un piatto sano e gustoso non troppo elaborato. Potete utilizzare sia le bietole fresche che quelle surgelate. Lo sformato di bietole è una ricetta gustosa e molto versatile, infatti, potete arricchirlo con i vostri formaggi preferiti come ricotta, provola o scamorza affumicata, brie o con quello che avete a disposizione in frigorifero. Potete servirlo sia caldo che freddo, e anche come stuzzichino durante un aperitivo. Oltre a bietole,  formaggi, e uova potete aggiungere una patata lessa schiacciata in modo da renderlo ancora più sfizioso e compatto. Inoltre questo sformato si presta bene ad essere preparato in anticipo ed avere così una cena pronta senza troppo impegno.

Ingredienti per 4 persone

  • 80
  • 200 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Sformato di bietole

  1. Lavate le bietole, asciugatele ed eliminate la parte finale del gambo.

  2. Fatele cuocere al vapore per 10 minuti o lessatele in acqua salata per 15 minuti. Poi scolatele e tagliatele grossolanamente in più parti.

  3. In una ciotola capiente disponete le bietole, 50 g di parmigiano, le uova, la fontina ridotta in pezzetti, la panna da cucina, il sale e il pepe.

  4. Amalgamate il tutto velocemente con cucchiaio. Imburrate e coprite con il pangrattato il fondo di una pirofila da forno e versateci il composto.

  5. Livellate e ricoprite la superficie con altro pangrattato e un cucchiaio i parmigiano. Completate con qualche ricciolo di burro e infornate a 180°C per circa 30 minuti o fino a quando risulterà dorato in superficie.

Servire lo sformato caldo o a temperatura ambiente.

Variante Sformato di bietole

Aggiungere all’impasto una patata lessa schiacciata.