Sformato di riso con cuore morbido
Lo sformato di riso è un piatto ricco che unisce un involucro di riso a un cuore morbido di sugo: servitelo come piatto unico.
Lo sformato di riso è un piatto ricco e invitante, da realizzare in numerosissime varianti. È perfetto da preparare in anticipo se a cena si hanno numerosi ospiti e occorre ottimizzare i tempi. Il segreto per realizzare questo primo piatto è cucinare il risotto lasciandolo al dente e realizzare una farcia che sia piuttosto densa, che quindi in cottura non perda liquidi. Utilizzate una teglia che abbia la forma che preferite, scegliete una semi sfera o uno stampo per plumcake o per la charlotte. Lo sformato è ideale per utilizzare il risotto avanzato o quando si prepara il ragù alla bolognese in quantità troppo abbondanti. Nella nostra ricetta un guscio di risotto allo zafferano racchiude un cuore di mozzarella e ragù realizzato con tritato di manzo, fughi e piselli. Variando di poco gli ingredienti si può ottenere uno sformato di riso sempre nuovo. Per una versione estiva sostituite il risotto con una variante con gamberetti e realizzate un ripieno delicato mescolando besciamella fatta in casa, zucchine ripassate in padella e poca ricotta, per una variante ancora più prelibata utilizzate un risotto al tartufo con un cuore di ragù bianco di funghi porcini.