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Sformato di semolino, antipasto leggero

Lo sformato di semolino è un antipasto originale e leggero, ideale da consumare durante l’estate: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

Ingredienti per 8 persone

  • 50
  • 180 cal x 100g
  • bassa
di Giuliana Manca

Lo sformato di semolino è un antipasto originale e leggero, ideale da consumare durante le calde giornate estive ma anche per una cena autunnale se si ha poco tempo per cucinare. Il semolino è un prodotto della macinazione dei cereali, generalmente frumento, è simile alla semola ma formato da granelli più piccoli e di colore giallognolo. È particolarmente noto per la buona digeribilità e per il discreto senso di sazietà che riesce ad assicurare anche in quantità contenuta. Nello sformato di semolino, quest’ultimo viene cotto con il brodo o con il latte, successivamente viene condito con parmigiano, burro, uova e prosciutto cotto e compattato negli stampini monoporzione. Al centro, per creare un cuore morbido e filante in cottura, vengono aggiunti pezzettini di formaggio asiago o altro formaggio a pasta molle. Se preferite, potete aggiungere funghi e noce moscata o sostituire il prosciutto cotto con la mortadella. Servite lo sformato di semolino caldo o freddo a seconda dei gusti.

Preparazione Sformato di semolino

  1. Portate a bollore il brodo o il latte e versatevi il semolino.

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  3. Fate cuocere una decina di minuti per farlo rassodare, poi togliete dal fuoco e unite l’uovo, il parmigiano, 30 g di burro e 1 pizzico di sale.

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  5. Aggiungete il prosciutto cotto tagliato a dadini e amalgamatelo al composto.

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  7. Imburrate gli stampini monoporzione in alluminio e cospargeteli con il pangrattato.

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  9. Riempite gli stampini per metà e mettete al centro pezzettini di asiago.

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  11. Coprite con altro semolino e compattate.

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  13. Procedete allo stesso modo per tutti e 8 gli sformatini e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti.

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Portate in tavola.