Sformato di zucca e formaggio
Lo sformato di zucca e formaggio montasio è una ricetta di origine francese facile da realizzare: venite a scoprire come prepararlo.
Lo sformato di zucca è una ricetta adatta alla stagione autunnale, particolarmente indicata da servire come secondo piatto vegetariano. Si tratta di un composto a base di uova, besciamella, formaggio montasio e verdura che, una volta cotto con attenzione, si presenta gonfio e spumoso. Con pochi accorgimenti questo soufflé, preparazione tipica della cucina francese, risulta facile da realizzare: utilizzate una besciamella densa, montate a neve ferma gli albumi e incorporateli lentamente senza farli smontare, cuocete a bagnomaria ma non aprite il forno fino a cottura e servite subito, lo sformato di zucca tende a sgonfiarsi piuttosto velocemente. Per questa ricetta preferite una zucca matura: conferisce un tocco delicato ma allo stesso tempo gustoso. La zucca violina è la qualità migliore da usare per questo piatto: ha la polpa di un bel colore arancio e non risulta eccessivamente dolce. L’aggiunta del montasio, formaggio di origini friulane, arricchisce lo sformato di zucca dandogli un gusto leggermente aromatico.
Sfornate e servite subito.
Variante Sformato di zucca
Accompagnate questo piatto con radicchio rosso cotto al forno con olio extravergine e fior di sale.