Sformato di zucchine vegetariano
Lo sformato di zucchine è un secondo piatto vegetariano che si confeziona all’interno di uno stampo imburrato e cosparso di pangrattato: ecco la ricetta.
Lo sformato di zucchine è un secondo piatto vegetariano ideale da preparare per una cena tra amici. Il termine della preparazione deriva dall’operazione dello sformare: ovvero togliere la pietanza dalla forma oppure dallo stampo in cui è stata cotta. È bene quindi imburrare e ungere accuratamente lo stampo prima dell’uso. Lo sformato in genere è una preparazione di verdura, a volte anche dolce, costituita da un impasto di cui fanno sempre parte le uova sbattute. Si può trovare qualche analogia fra l’impasto per gli sformati e quello per i soufflé, ma in questi ultimi si incorporano sempre gli albumi montati a neve ferma. Gli sformati possono essere fatti in grandi stampi: conici, savarin, da plum cake e a forma di ciambella. Lo sformato di zucchine proposto in ricetta è arricchito con la salsa besciamella realizzata con roux bianco e latte freddo. Per ottenere una salsa ancora più vellutata, si può cuocere la besciamella lentamente a bagnomaria. È consigliabile scegliere zucchine sode e della varietà romanesca che si contraddistingue per la dimensione più piccola, il colore verde chiaro e un pronunciato sapore tendente all’amarognolo.
Fate intiepidire prima di sformare.