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Sgombro con cipolla, un pesce povero dal sapore ricco

Lo sgombro con cipolle è un piatto povero dal sapore intenso e robusto con cui gustare questo pesce in modo un po’ diverso dal solito.

di Giuliana Manca • Pubblicato 23 Gennaio 2018 Aggiornato 26 Marzo 2024

Lo sgombro con le cipolle è un piatto povero dal sapore intenso e robusto. Per gustare questo pesce in modo un po’ diverso dal solito potreste aggiungere alla ricetta classica degli sponsali, dal sapore dolce, andranno a creare un piacevole contrasto.

Lo sgombro è un tipico pesce azzurro ed è quindi ricco dei benefici omega 3 e di proteine facilmente digeribili. Il colore dello sgombro è vivo e lucente e la pelle è soda e priva di squame e rispetto ad altri pesci non è difficile da pulire, ecco perché è sempre preferibile acquistare quello fresco rispetto a quello surgelato o sottolio. Per un’ottimale riuscita del piatto è importante che i filetti di sgombro vengano cotti per pochi minuti. Servitelo come secondo piatto accompagnato da insalata di stagione.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 60 min
  • Calorie 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Sgombro con cipolle

  1. Eviscerate gli sgombri ed eliminate la testa.

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  3. Tagliateli a metà, eliminate la lisca centrale, le pinne e la coda e togliete delicatamente le spine con una pinzetta.

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  5. Dividete ogni sgombro in due filetti cercando di tirare via la parte più spessa della pelle.

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  7. Sbucciate le cipolle e affettatele.

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  9. Fate rosolare per qualche minuto le cipolle a fiamma viva con 50 g di olio extravergine di oliva, poi unite l’aceto e fatelo evaporare. Salatele e lasciatele stufare a fiamma bassa con il coperchio profumando con una foglia di alloro e qualche bacca di ginepro.

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  11. Quando sono morbide e dorate togliete le cipolle e tenetele da parte, aggiungete nello stesso tegame il restante olio ed unite i filetti di sgombro facendoli rosolare dal lato della pelle.

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  13. Poi girateli dall'altro lato, salateli e cuocete un minuto.

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  15. Unite le cipolle, fate insaporire qualche secondo, regolate di sale, spegnete la fiamma e lasciate riposare qualche istante.

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Variante Sgombro con cipolle

Potete sostituire gli sgombri con le sarde.

Servite gli sgombri caldi o a temperatura ambiente.