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Sorbetto alla fragola: come farlo senza gelatiera

Il sorbetto alla fragola è un dolce al cucchiaio che si serve a fine pasto. Questa è la ricetta per farlo a casa senza l’ausilio della gelatiera.

Ingredienti per 6 persone

  • 15
  • 140 cal x 100g
  • media
di Ileana Pavone

Il sorbetto è un dolce freddo che si mangia al cucchiaio. A differenza del gelato che prevede l’utilizzo di panna e latte, il sorbetto è preparato con acqua, frutta e zucchero. Le sue origini sono molto antiche e ne troviamo testimonianze già nell’antica Roma: l’imperatore Nerone faceva arrivare il ghiaccio dall’Appennino per renderne possibile la realizzazione. La preparazione del sorbetto è semplice e può essere eseguita in casa anche senza l’ausilio della gelatiera. L’unica difficoltà che presenta questa preparazione è l’eventuale cristallizzazione dello zucchero: per ovviare a questo inconveniente è indispensabile mescolare il sorbetto a intervalli regolari. Dopo il sorbetto al limone, scoprite come fare il sorbetto alla fragola senza gelatiera seguendo le indicazioni della ricetta otterrete un prodotto cremoso e completamente vegetale. Servitelo come dessert a fine pasto. Per un sorbetto invernale, provate invece quello all’arancia, sempre senza gelatiera.

Preparazione Sorbetto alla fragola

  1. Versate lo zucchero e l'acqua in una casseruola, e trasferite il tutto sul fuoco. Cuocete per 2-3 minuti, il tempo necessario affinché lo zucchero si sciolga. Lasciate raffreddare completamente il composto e nel frattempo ponete nel freezer un contenitore che vi occorrerà per il sorbetto.

  2. La base del sorbetto alla fragola
  3. Lavate e mondate le fragole, quindi tagliatele grossolanamente e riducetele in purea con un frullatore a immersione. Con un colino a maglie fitte filtrate la purea di fragole per eliminare i semini della frutta.

  4. La base del sorbetto alla fragola
  5. Riprendete lo sciroppo, ormai freddo, e mescolatelo alla purea di fragole; tirate fuori dal freezer il contenitore e versate all'interno la miscela di fragole e zucchero.

  6. Il composto del sorbetto alla fragola
  7. Mettete il contenitore nel freezer: ricordate di riprendere il contenitore dal freezer a intervalli regolari di 30 minuti per mescolare il composto con un cucchiaio, questo farà in modo che la superficie non cristallizzi. Ripetete l'operazione a intervalli regolari per almeno 4 ore. Il sorbetto deve apparire cremoso e senza cristalli di zucchero: se necessario lasciate il sorbetto in freezer per più ore (il tempo è indicativo, dipende dal vostro freezer), mescolando spesso il sorbetto.

  8. La lavorazione del sorbetto alla fragola
Servite con un ciuffo di menta.

Variante Sorbetto alla fragola

Potete sostituire le fragole con un mix di frutti di bosco e aromatizzare il sorbetto con menta fresca. Potete conservarlo per pochi giorni all'interno del freezer e, se necessario, lasciatelo qualche minuto a temperatura ambiente prima di servirlo.