Home Ricette Dolci Sorbetto all’ananas: il dessert per combattere il caldo

Sorbetto all’ananas: il dessert per combattere il caldo

Il sorbetto all’ananas è fresco e ricco di sali minerali: l’ideale per affrontare il caldo della stagione estiva.

di Claudia Gargioni

Il sorbetto all’ananas è un dessert da fine pasto delicato e fresco. Si realizza con ananas, un pezzettino di zenzero, limone e sciroppo di zucchero. Il giusto equilibrio di questi ingredienti rende il sorbetto ideale per affrontare le calde giornate e serate estive e, inoltre, si tratta di una ricetta rinfrescante, dalle proprietà altamente digestive e diuretiche. Il sorbetto all’ananas si prepara in pochi minuti e non è necessario disporre di una gelatiera. L’ingrediente principale, l’ananas, è un frutto estremamente ricco di sali minerali (magnesio e potassio in particolare), di vitamina C ed è composto dall’80% di acqua e contiene davvero poche calorie: 40 kcal per 100 g di frutto.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Tempo di riposo 540 min
  • Calorie 90 cal x 100g
  • Difficoltà bassa

Preparazione Sorbetto all'ananas

  1. Versate lo zucchero di canna in un pentolino insieme a 250 ml di acqua e realizzate uno sciroppo senza portare a bollore. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

  2. Spuntate l’ananas, eliminate la buccia, pulitelo e tagliatelo a piccoli cubetti.

  3. Versate i cubetti di ananas nel contenitore dai bordi alti del mixer, unite lo zenzero (circa 2 cm di radice) tagliato molto finemente e il succo di mezzo limone.

  4. Frullate fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso. Versate lo sciroppo nel composto di ananas e mescolate.

  5. Trasferite il tutto in un contenitore adatto a essere riposto in congelatore e fate rapprendere per circa 3 ore. Poi, rompete i cristalli di ghiaccio che si saranno formati e rimettete nel congelatore.

  6. Ripetete questa operazione ogni 3 ore fino a ottenere la consistenza giusta del sorbetto.

  7.  Servite il sorbetto con qualche fogliolina di menta e, se vi piace, qualche scaglia di cocco.

Quanto si conserva il sorbetto?

Il sorbetto all’ananas si può conservare nel congelatore per circa tre mesi.

Variante Sorbetto all'ananas

Quando fa molto caldo il sorbetto è il dessert ideale da proporre a fine pasto. Ecco qualche idea: