Soul cake: le tortine per Halloween
Ingredienti
- Farina200 g
- Fecola di patate100 g
- Zucchero100 g
- Yogurt bianco150 g
- Uova4
- Pere1
- Mele1
- Uva sultanina100 g
- Lievito istantaneo per dolci16 g
- Olio extravergine di oliva3 cucchiai
- Limone1
Le soul cakes sono delle tortine soffici di origine americana realizzate in occasione della festa di Halloween, da offrire alle anime dei defunti. Secondo l’usanza che tutti conosciamo del “dolcetto o scherzetto”, nel secolo scorso i figli dei mendicanti andavano di casa in casa a chiedere dolci e cibo in cambio di preghiere per la salvezza delle anime. Ogni dolce mangiato liberava un’anima dal purgatorio ed ecco, quindi, la nascita della soul cake, o torta dell’anima. Di queste tortine esistono moltissime versioni, come torta intera, tortine monoporzione soffici o più simili a biscotti. Nell’impasto non può mancare la cannella, l’uvetta e frutti rossi essiccati, ma sono spesso preparate anche con frutta fresca come pere e mele come nella nostra versione. Sono un dolce perfetto per la colazione o la merenda, e davvero semplice da fare. Se preparate un buffet per halloween preparate anche la Torta ragnatela, il Barmbrack Irlandese, i Biscotti alla zucca o il Cimitero al cioccolato, ci sono ricette per tutti i gusti.
Preparazione Soul cakes
In una terrina sbattete per qualche minuto le uova con lo zucchero e la scorza di limone.
Aggiungete gradualmente la farina e la fecola setacciate con il lievito, alternandole con lo yogurt e l’olio.
Incorporate la frutta secca (lasciandone un po’ da parte per la decorazione) e la frutta fresca a pezzettini, amalgamate delicatamente.
Distribuite l’impasto delle tortine nei pirottini di carta, decorate la superficie con qualche chicco di uvetta e frutti rossi, quindi infornate a 180 gradi per circa 20 minuti. (FOTO 4)
E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
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