Spaghetti alla chitarra con ragù
Gli spaghetti alla chitarra sono una pasta all’uovo abruzzese che si confeziona con l’apposito strumento chiamato chitarra: ecco la ricetta tradizionale.
Gli spaghetti alla chitarra sono una pasta lunga all’uovo di origine abruzzese. Questa pasta si presta a essere condita con sughi importanti di carne e di cacciagione e la cottura deve essere al dente per mantenere la giusta consistenza.
Servite con parmigiano grattugiato.
Cosa vuol dire spaghetti alla chitarra?
Si tratta di spaghetti realizzati con uno strumento chiamato, per l’appunto, chitarra. Questi spaghetti vengono chiamati anche tonnarelli o maccheroni alla chitarra e hanno una larghezza di 2-3 millimetri uguale a quella dei tagliolini. La cosa che li rende differenti da loro è lo spessore: gli spaghetti alla chitarra appaiono quadrati perché hanno un’altezza pari a quella della loro larghezza. Fondamentale per realizzare gli spaghetti è proprio la chitarra. Questo attrezzo consiste in un telaio di legno rettangolare sul quale sono posti in tensione diversi fili di acciaio da entrambi i lati, che fungono da lame per tagliare la pasta. Il lato opposto a quello degli spaghetti, ha i fili più distanti tra loro che servono per realizzare le tagliatelle. Si stende la pasta e si ricavano rettangoli di misura poco inferiore a quella della chitarra. Si dispone la pasta sull’attrezzo e, facendo pressione con un mattarello, si taglia la sfoglia e si ottengono gli spaghetti.
Variante Spaghetti alla chitarra
Se amate la pasta lunga ecco le ricette che fanno per voi:
- Classico d’estate: spaghetti con le cozze
- Gli spaghetti al pomodoro di Domenico De Simone
- Pasta tonno sott’olio e melanzane: facilissima
- Spaghetti agli agrumi con gamberi rossi e olive taggiasche
- Spaghetti agli scampi: sfumate con il prosecco
- Spaghetti aglio, olio e peperoncino
- Spaghetti ai ricci di mare: il gusto della semplicità
- Spaghetti al bacio, un primo per gli innamorati
- Spaghetti al cartoccio con pesce e verdure, preparateli con il bimby
- Spaghetti al nero di seppia con vongole
- Spaghetti al pesto autunnale
- Spaghetti al pesto di peperoni: estivi
- Spaghetti al pesto di quattro pomodori: è arrivata l’estate
- Spaghetti al ragù di nduja, tradizione calabrese
- Spaghetti al tonno con zucchine
- Spaghetti all’ischitana: con melanzane e acciughe
- Spaghetti alla busara
- Spaghetti alla carbonara al barbecue: primo piatto dal gusto intramontabile
- Spaghetti alla carbonara vegan: con seitan affumicato
- Spaghetti alla carrettiera, dalla Sicilia
- Spaghetti alla chitarra con pallottine, tipici abruzzesi
- Spaghetti alla chitarra con ragù
- Spaghetti alla Corte d’Assise: piatto tipico della costa Ionica calabrese
- Spaghetti alla gricia
- Spaghetti alla nerano, tradizione campana
- Spaghetti alla picchio pacchio, arrivano da Palermo
- Spaghetti alla siracusana melanzane, peperoni e ricotta al bimby
- Spaghetti alla triestina con pesce
- Spaghetti alle acciughe: primo di pesce economiche
- Spaghetti alle alici di Cetara
- Spaghetti alle castagne, un primo piatto autunnale
- Spaghetti alle sarde e finocchietto selvatico
- Spaghetti alle vongole al cartoccio
- Spaghetti alle zucchine in fiore, formaggi e menta
- Spaghetti allo scoglio: ricetta marinara
- Spaghetti col rancetto, primo umbro
- Spaghetti con acciughe e pangrattato al bimby
- Spaghetti con agretti e alghe: perfetti per un pranzo veg
- Spaghetti con agretti e pomodori
- Spaghetti con asparagi e bacon al barbecue
- Spaghetti con bitto e peperoni tricolori, un primo vegetariano dalla cucina valtellinese
- Spaghetti con bottarga
- Spaghetti con cozze e zucchine, mare e orto
- Spaghetti con cozze ripiene al sugo di pomodoro, un primo piatto sfizioso
- Spaghetti con gamberi, classico primo piatto di mare
- Spaghetti con le telline: profumo di mare
- Spaghetti con le vongole
- Spaghetti con lenticchie, cicoria e gamberi, un primo dal sapore deciso
- Spaghetti con pancetta, scalogno e asparagi al bimby
- Spaghetti con pesto di agrumi e tonno: primo piatto fresco e profumato
- Spaghetti con polpette: ricetta americana
- Spaghetti con pomodori datterino e basilico
- Spaghetti con pomodori secchi, alici e burrata: primo piatto saporito
- Spaghetti con pomodorini e tofu grigliato al bimby
- Spaghetti con pomodorini scattarisciati
- Spaghetti con seppie, piselli e pecorino
- Spaghetti con vongole e peperoni