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Spaghetti con pomodorini scattarisciati

Gli spaghetti con pomodorini scattarisciati sono un primo che necessita di pochi ingredienti, usate olio, cipolla, aglio, pomodorini e pasta di grano duro.

di Giuliana Manca • Pubblicato 14 Novembre 2016 Aggiornato 12 Gennaio 2021

Gli spaghetti con i pomodorini scattarisciati sono un primo piatto povero, tipico della cucina salentina e di tutta la Puglia. Per avere una pasta saporita realizzare il sugo con pomodori che, cucinati interi in padella in olio molto caldo, rompono la buccia e diventano teneri e succulenti. I pomodorini scattarisciati nascono come piatto dei contadini che li utilizzavano per condire pane o frise ma oggi vengono spesso utilizzati per condire la pasta o come contorno di carne e pesce. Possono essere preparati con pomodorini freschi o con quelli appesi al filo a seconda della stagione. Potete scegliere se renderli più o meno piccanti in base alla quantità di peperoncino aggiunto. La cosa importante è non lesinare con l’olio, condimento principe del piatto. Il soffritto in cui si friggono i pomodori si prepara tradizionalmente con lo sponzale, una cipolla lunga tipica della Puglia, ma può essere preparato anche con il cipollotto o la cipolla. Nonostante la sua semplicità questo piatto ha tutto il gusto e il profumo della terra in cui è nato e non potrà che conquistare al primo assaggio.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 25 min
  • Calorie 192 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Spaghetti con pomodorini

  1. Tritate finemente lo sponzale o il cipollotto e fatelo soffriggere in una pentola con l’olio, lo spicchio d’aglio e il peperoncino affettato sottilmente.

  2. spaghetti con pomodorini (1)
  3. Unite i pomodorini lavati e asciugati ma lasciati interi e alzate al fiamma al massimo.

  4. spaghetti con pomodorini (2)
  5. Coprite con un coperchio e fate cuocere per una decina di minuti in modo da far scoppiettare i pomodori.

  6. spaghetti con pomodorini (3)
  7. Tirate via il coperchio e salate. Coprite ancora, abbassate la fiamma e cuocete per altri 10 minuti circa. Lessate gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con i pomodorini scattarisciati.

  8. spaghetti con pomodorini (4)

Variante Spaghetti con pomodorini

Potete completare il piatto con del pangrattato fatto dorare in padella con un filo d’olio.  

Servite caldissimo.